Комментарии МакДональда на книгу Иисуса Навина 18 глава

4. Уделы остальных колен (Гл. 18,19)

18:1 Месторасположение Израиля теперь смещается из Галгала в Силом. Там устанавливается скиния собрания, и остается на том месте до времен Самуила. Здесь продолжается раздел земли.

18:2-10 Иуда и Иосиф получили свои уделы с помощью жеребьевки, но оставалось еще семь колен на западной стороне Иордана, которым еще не были выделены уделы. Поэтому Иисус Навин послал группу людей, по три из каждого колена, для того, чтобы изыскать оставшимся коленам участки земли.

18:11-28 Границы Вениамина определены в стихах 11-20, а города – в стихах 21-28. Удел Вениамина был маленький, но самый лучший. Он занимал центральную часть земли и был первым плодом трудов Израиля в Ханаане.

Галгал находился на территории Вениамина, первое место расположения Израильского лагеря на западной стороне Иордана. Мемориальные камни, установленные там, свидетельствовали об удивительном переходе реки Иордан. Именно там люди отпраздновали первую Пасху в Ханаане, и начали питаться тем, что произрастала земля. Именно там народ опять прошел обряд обрезания, и посрамление Египетское было снято. Едва ли во всем Ханаане можно было найти место с большей исторической значимостью, потому что никакое другое место не несло в себе столько духовных уроков.

Развалины Иерихона все еще виднелись на земле Вениамина. Его стены, когда-то казавшиеся непреодолимыми, теперь были низвергнуты. Часть стены, в которой располагался дом Раав, осталась стоять, как свидетельство Божьей благодати, которая всегда откликается на веру. Любой человек из колена Вениамина мог придти сюда в любое время, когда ему необходимо было новое напоминание о том, что это – война Господа.

Вефиль (дом Божий) заставил сынов Вениамина вспомнить веру своих отцов и верность божественного Освободителя Израиля (Быт. 28:18-22, 35:1-15).

Предполагалось, что Иерусалим будет столицей, но только по пришествии сына Иессея, Иевусеи были изгнаны из своей горной крепости.

Земля Вениамина содержала в себе много свидетельств и признаков прошлых, настоящих и будущих благословений. Какой богатый удел достался младшему сыну Иакова!


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →