Комментарии МакДональда на книгу Иисуса Навина 21 глава

Г. Города Левитов (Гл. 21)

21:1-42 Согласно заповеди Бога, Левитам было отведено сорок восемь городов (ст. 41) с общественными выгонами для скота, включая города-убежища (Чис. 35:2-8).

Племена Каафовы:

(а)  Сынам Аарона (т.е. священникам) – тринадцать городов из уделов Иуды, Симеона и Вениамина.

(б) Остальным сынам Каафа – десять городов из уделов Ефрема, Дана и половины колена Манассии.

Сынам Гирсоновым: тринадцать городов из уделов Иссахара, Асира, Неффалима, и половины колена Манассии.

Сынам Мерариным: двенадцать городов из уделов Рувима, Гада и Завулона.

Каждое колено предоставило по четыре города, за исключением Иуды и Симеона, которые вместе отдали девять городов, и Неффалима, который отдал три города.

Города-убежища, будучи городами Левитов (ст. 13, 21, 27, 32, 36, 38), были разбросаны среди всех колен Израиле-вых, чтобы исполнить пророчество Иакова (Быт. 49:5-7) и содействовать их служению обучения нации.

21:43 Этот стих необходимо рассматривать в свете всего остального Писания. Он не означает, что Израиль занял всю землю от реки Египта до Евфрата; скорее он означает, что земля, разделом которой занимался Иисус Навин, была исполнением обещания Господа, что Он отдаст им всю землю, на которую ступит их нога (Ис.Нав. 1:3).

21:44 Таким же образом, необходимо осторожно истолковывать стих 44. На территории все еще находились враги; еще не все Хананеи были уничтожены. Но в этом не было вины Бога; Он исполнил свое обещание, поразив всех врагов, против которых сражались Израильтяне. И если еще и оставались непобежденные враги и очаги сопротивления, это происходило потому, что Израиль не заявил о своих правах, основываясь на обетовании Бога.

21:45 Обратите внимание на 45-й ст. Господь исполнил все обетования. Ни одно слово не было сказано впустую. Надо отдать должное верности Бога! Но Израиль не овладел всеми обетованиями.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →