Комментарии МакДональда на книгу Судей израилевых 10 глава

Ж. Фола и Иаир (10:1-5)

Фола, из колена Иссахара, судил Израиль двадцать три года. Он жил в горах Ефрема.

Следующим судьей был Иаир, житель Галаада, который правил Израилем двадцать два года. Вскользь упоминаются тридцать сынов Иаира, которые правили тридцатью городами.

З. Иеффай (10:6 – 12:7)

1. Страдания Израиля (10:6-18)

10:6-9 В очередной раз мы читаем ужасающее описание того, как дети Израиля оставили Господа и обратились к идолопоклонству. Идолослужение заключило Израиль в рабство идолопоклонникам. Филистимляне и Аммонитяне сражались против Иудеев, живущих на восточной стороне Иордана, а Аммони-тяне также пересекли Иордан, чтобы сразиться с Иудой, Вениамином и Ефремом. Израиль был бессилен перед натиском Филистимлян и Аммонитян, потому что перестал поклоняться Иегове и стал служить языческим богам (ст. 6).

10:10-16 Когда Израильтяне возопили к Богу, сначала Он отказывался внимать их мольбам. Он привел несколько случаев того, как освобождал их в прошлом, и напомнил им о том, что после каждого освобождения они от Него отворачивались (ст. 13). Но как только они отвернулись от идолов и продолжили молиться, Бог услышал их молитву. 16-й стих показывает, какое у Бога отзывчивое и мягкое сердце. Как отец, Он был обеспокоен положением дел у Своих заблудших детей. Их страдания вызвали у Него милость.

10:17, 18 Глава завершается тем, что армия Аммонитян расположилась в Га-лааде, а Израиль собрался в Массифе. Жители Галаада занялись поисками военачальника (ст. 17, 18).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →