Комментарии МакДональда на книгу Судей израилевых 12 глава

4. Иеффай убивает Ефремлян (12:1-7)

12:1-4 Ефремляне позавидовали победе Иеффая, жалуясь на то, что им не позволили разделить успех. Иеффай напомнил им о том, как он тщетно взывал к ним о помощи. Ефремляне насмехались над людьми Иеффая, жителями Галаада, называя их не иначе, как беглецами из Ефрема. (Ефремляне были нарушителями спокойствия. Они вступили в тяжбу с Гедеоном, когда он поразил Мадианитян (гл. 8), а теперь враждовали с Иеффаем без всякой на то причины).

12:5, 6 Иеффай со своими людьми напал на Ефремлян и отрезал им путь к отступлению у переправы через Иордан. Прежде, чем перейти Иордан, каждый должен был сказать пароль "шиббо-лет" (буквально "струящийся ручей"). Ефремляне не могли правильно произносить это слово; они говорили "сиббо-лет", и это их выдавало. Иеффай убил сорок две тысячи людей из колена Ефрема у Иордана – ужасающее убиение своих собственных соотечественников.

Печально видеть подобные внутренние распри среди Божьего народа. Кровь Ефремлян смешалась теперь с кровью Аммонитян. Даже светлые эпизоды в книге Судей омрачены бедствием. Рида-ут приводит печальное наблюдение: "Не факт ли, что... те, кто повстречались с ересью и отвергли ее, это те же самые люди, которые впоследствии скрестили шпаги со своими собратьями, и сражались за вещи, не являющиеся жизненно важными вопросами веры?"

12:7 Иеффай прослужил судьей шесть лет; затем он умер и был погребен в Галааде. Иеффай упоминается в Евреях 11:32 вместе с Гедеоном, Вараком и Самсоном. У них всех были недостатки, но все они в определенное время продемонстрировали великую веру.

И. Есевон, Елон и Авдон (12:8-15)

12:8-10 Есевон судил Израиль семь лет. Все, что нам о нем известно, это – то, что он родился в Вифлееме, у него было тридцать сыновей, и они все взяли себе жен со стороны (т. е. из других колен).

12:11, 12 Елон был из колена Завулона. Он был судьей десять лет. Его похоронили в Аиалоне.

12:13-15 Авдон, сын Гиллела, родился в городе Пирафон в Амаликовых горах, в земле Ефрема. Он судил Израиль восемь лет. Отдельно упоминаются его сорок сыновей и тридцать внуков.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →