Комментарии МакДональда на книгу Судей израилевых 14 глава

2. Праздник и загадка Самсона (Гл. 14)

14:1-4 Своеволие Самсона вскоре проявилось в его решимости жениться на женщине-филистимлянке из народа, враждующего с Израилем. Его отец и мать пытались его отговорить, но он стоял на своем. Четвертый стих не означает, что Господь одобрял непослушание Самсона, но Он допустил его и планировал обратить его во благо Израилю и в наказание врагу.

14:5-7 По дороге в Фимнафу (Филистимский город) со своими родителями,

Самсон повстречался с молодым львом. Дух Господа сошел на него в силе и придал ему сил убить льва без всякой помощи. Предположительно в то же время была достигнута договоренность о свадьбе.

14:8, 9 Позже, когда Самсон возвращался в Фимнафу, чтобы забрать свою невесту, в трупе убитого им льва он нашел мед и поделился им со своими родителями. Он им не сказал, что мед был осквернен соприкосновением с мертвой тушей (будучи назореем, он частично нарушил свой обет, прикоснувшись к мертвому животному).

14:10-14 В Фимнафе был приготовлен большой свадебный пир, и Самсон загадал загадку, предложив каждому из своих тридцати друзей одежды, если они смогут ее объяснить. В противном случае они должны были ему отдать тридцать льняных одеяний и тридцать смен одежд. Загадка была следующая:

"Из ядущего вышло ядомое,

И из сильного вышло сладкое". Там, конечно же, говорилось о том, как он убил льва и нашел мед в его трупе.

14:15-18 Когда мужчинам не удалось найти разгадку, они убедили посредством угроз жену Самсона добиться у него ответа. Она так и сделала и объяснила разгадку тридцати мужчинам. Они пришли к Самсону с ответом и потребовали одежду. Тогда Самсон понял, что они сговорились с его женой.

14:19, 20 Для того, чтобы достать одежду и заплатить мужчинам, Самсон в гневе убил тридцать человек Аскалона и забрал их одежду. На седьмой день, когда брак должен был совершиться, он вернулся домой. Его жену отдали его другу, который был другом жениха в свадебной церемонии.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →