Комментарии МакДональда на книгу Судей израилевых 21 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

21:1-15 Теперь одиннадцать колен Израиля сожалеют о том, что колено Вениамина было почти полностью истреблено. Они не хотели, чтобы это колено вымерло. Однако, в Массифе они дали необдуманную клятву, что не будут отдавать своих дочерей в жены мужчинам из колена Вениамина. Вначале они приняли решение сразиться с Иависом Галаадским, расположенном восточнее Иордана, так как его жители не помогли в войне с Вениамином. Убили всех людей за исключением четырехсот дев, которых взяли и отдали мужчинам из колена Вениамина.

21:16-24 Но стало очевидным, что необходимо было и дальше заботиться о колене, чтобы оно процветало. Мужи Израильские поклялись, что не отдадут своих дочерей Вениамину, и они не могли забрать свою клятву назад. Поэтому они решили позволить уцелевшим из колена Вениамина брать себе жен из молодых девушек, танцевавших на ежегодном празднике (вероятно, Празднике Скиний) в Силоме. Когда мужчины из Силома начали жаловаться, другие колена им объяснили, что это необходимо для предотвращения вымирания одного из колен Израиля. Итак, Вениамин отправился обратно в свою землю, чтобы восстановиться на будущее.

Последние главы помогли нам поближе увидеть два колена Израиля в период раннего правления судей. Можно вообразить, что происходило в других коленах, и не было записано! И мы знаем, что с течением времени ситуация ухудшалась. Эти страшные истории показывают, как далеко люди могут отойти от Бога. Здесь мы видим достаточно плодов отступничества, чтобы вызвать у нас отвращение. Будет еще лучше, если прочитанное нами направит наши сердца на то, чтобы искать нашего Господа Бога и верно служить ему все свои дни.

21:25 Книга Судей завершается печальной темой, звенящей у нас в ушах: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым".

В этом темном периоде истории есть один цельный эпизод, но он обособлен во избежание осквернения благодаря слишком тесной ассоциации с безнравственностью книги Судей. Теперь мы обращаем свое внимание на целомудренную историю Руфь.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →