Комментарии МакДональда на первую книгу Царств 5 глава

2. Сила ковчега (Гл. 5)

5:1-5 Филистимляне принесли ковчег Божий из Авен-Езера в Азот и установили его в храме Дагона, народного бога Филистимлян. Предположительно, Да-гон был отцом Ваала, еще одного идола, с которым мы часто встречаемся в Писании. Филистимляне поставили ковчег рядом с образом Дагона, считая их равнозначными. Но, вернувшись в храм утром, они обнаружили, что Господь опрокинул Дагона к подножию ковчега. Не осознав значимость этого происшествия, они еще раз поставили Дагона рядом с ковчегом. Но на следующее утро не осталось никаких сомнений в том, кто сильнее, ибо голова и руки Дагона были отсечены. Если бы Дагон был настоящим богом, он бы смог за себя постоять. Его последователям пришлось столкнуться лицом к лицу с реальностью. Вместо этого они придумали примету, что нельзя наступать на порог. Дагон не преуспел в противоборстве с Богом Израиля. Самсон разрушил его храм в Газе, когда Бог придал ему силы, чтобы обрушить все здание на аристократию Филистии (Суд. 16). Теперь Сам Иегова изувечил образ Дагона, продемонстрировав тем самым, что в идолах нет ни мудрости (голова), ни силы (руки).

5:6-9 Не только их идол, но и сами Азотяне начали ощущать недовольство Господа, страдая от замешательства, опухолей или наростов и смерти. Отчаявшись, Филистимляне решили перенести ковчег в Геф, еще один великий город Филистимлян. Там опять народ поразили наросты.

5:10-12 Когда ковчег отослали в Ас-калон, люди пришли в ужас, их боязнь была оправдана тем, что многие погибли от руки Божьей. Те, кто не умер, были поражены наростами. Они молили, чтобы ковчег был отправлен обратно в Израиль.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →