Комментарии МакДональда на первую книгу Царств 8 глава

Е. Требование и избрание царя (Гл. 8, 9)

8:1-5 В престарелом возрасте Самуил попытался передать своим сыновьям пост судьи. Но они были нечестивыми людьми, бравшими взятки и судившими превратно. Так же, как и Илий, который был до него, Самуил не обратил своих сыновей от их нечестивых путей, поэтому его дом также был отвергнут. Старейшины Израиля отказались принять Иоиля и Авию; вместо этого они возжелали царя, как у других народов.

8:6-18 Бог, конечно же, намеревался Сам быть Царем Израиля. Его народ должен был быть свят и отличаться от всех других народов, населявших землю. Но они не желали отличаться; они хотели жить по правилам этого мира. Самуила расстроила такая просьба, но Господь сказал ему поступить так, как сказал народ. В конце концов, они отвергли не пророка, а Господа. Согласившись на их просьбы, Самуил должен был сделать торжественное объявление и предупредить их касательно поведения того царя, которого они получат. Вкратце, царь будет обогащаться за счет других, призовет их молодых юношей и девушек на исполнение воинских и домашних обязанностей, и сделает их в буквальном смысле рабами. Действительно, Бог предусмотрел в законе все необходимое для царского правления (Втор. 17:14-20), но Его совершенная воля заключалась в том, что Он Сам должен был быть их Царем (8:7; 12:12). Законы, описанные во Второзаконии, предназначались для того, чтобы обуздать грядущее зло.

8:19-22 Когда, несмотря на предостережение, народ продолжал настаивать на своем требовании, Господь опять сказал Самуилу делать то, что они говорят, и поставить им царя. После этого пророк отправил народ домой. Вскоре у них будет царь.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →