Комментарии МакДональда на первую книгу Царств 11 глава

11:1-5 Город Иавис Галаадский находился на восточной стороне реки Иордан на территории, принадлежащей Гаду. Когда Аммонитяне, их соседи с юго-востока, захватили город, жители спросили, на каких условиях они могут заключить союз. Но Наас хотел их изувечить и обесчестить по всему Израилю, выколов у всех правый глаз. К всеобщему удивлению, Аммонитяне позволили старейшинам Иависа отправить послов за помощью. Вероятно, Наас не был полностью готов или не боялся того, что кто-то в Израиле сможет помочь Иавису. Послы пришли в Гиву, где Саул все еще работал на поле. Пришло время отстоять свои права в качестве нового царя Израиля!

11:6-11 С помощью урока с наглядным пособием, состоявшем из несущей явную угрозу разрубленной пары волов, Саул призвал народ к войне. На людей нашел страх Господень. В Израиле вместе с Иудой набралось 330 000 воинов в Везеке, и всю ночь они шагали по направлению к Иавису, где полностью разгромили Аммонитян.

11:12-15 Окрыленный победой, народ решил убить тех, кто не принял ранее правление Саула. Но Саул поступил умно, остановив их. Ему было достаточно того, что Господь им даровал победу. Самуил затем созвал торжественное собрание в Галгале, и царствование Саула было обновлено на уровне нации. В этот раз противостояния не возникло. Галгал свидетельствует о духовном обновлении (Ис. Нав. 5:9).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →