Комментарии МакДональда на первую книгу Царств 12 глава

Б. Упрек и обвинение народу (Гл. 12)

12:1-13 После церемонии обновления царствования в Галгале, Самуил обратился ко всему Израилю. Вначале он напомнил им о том, как он праведно правил, будучи судьей. Никто не мог упрекнуть его в несправедливости. Но, попросив царя, Израиль отверг это правление и власть Бога над собой. В прошлом Бог был милостив, посылая им освободителей, когда возникала такая необходимость. Самуил перечислил всех освободителей, начиная с Моисея. Но Израиль не был благодарен за эти милости и возопил к Господу, потребовав царя. Им было недостаточно того, что Господь работал через Своих судей, поэтому Он дал им Саула.

12:14-18 Они совершили великий грех, потребовав царя. Но если они будут слушаться Господа, Он благословит их даже теперь. А если не будут, то испытают на себе Его гнев. В доказательство этому, Самуил помолился о грозе и дожде, явном знаке от Бога, потому что во время жатвы обычно таких явлений не происходило, и все произошло слишком своевременно, чтобы списать это на случайный каприз природы.

12:19-25 Людей охватил большой страх, и они попросили Самуила помолиться за них. Его молитва навлекла на них суд; она также могла снискать им милость. В ответ на это он еще раз призвал их следовать за Богом; таким образом они могли избежать суда. Что касалось его самого, он не переставал за них молиться; прекратить молиться было бы грехом. Это веское утверждение показывает, что пренебрежение молитвой – это грех, а не просто беспечность.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →