Комментарии МакДональда на первую книгу Царств 18 глава

Г. Женитьба на Мелхоле (Гл. 18)

18:1-5 Между Ионафаном и Давидом завязалась близкая и продолжительная дружба. Они были родственными душами, и каждый из них обладал редким качеством – подлинной храбростью. Ионафан являлся законным правопреемником трона его отца, но, отдав Давиду свою одежду, он показал, что был готов отказаться от своих прав и уступить Давиду право на корону.

18:6-16 Саул начал очень сильно завидовать Давиду, когда тот выигрывал одно сражение за другим. Услышав песни женщин, в которых Давиду приписывались большие подвиги, чем ему, он был вне себя от ярости. Бог иногда наказывает зло злом; поэтому Он позволил злому духу мучить Саула (ст. 10). Дважды царь пытался самостоятельно убить Давида, но оба раза Давид уклонился. Тогда Саул поставил его начальником над тысячей воинов, возможно в надежде на то, что Давид погибнет в сражении с Филистимлянами. (Похоже, что раньше в его распоряжении было больше воинов). Но Господь был с Давидом, и его военные подвиги привлекали внимание всего Израиля.

18:17-30 Тому, кто убьет Филистим-ского великана, была обещана царская дочь, поэтому Давиду предложили старшую дочь Саула, Мерову. Но сначала нужно было одержать еще несколько побед. Саул надеялся, что в процессе

Давид будет убит. Когда Давид сказал, что по своему социальному положению он недостоин быть зятем царя, Мерову отдали другому. Таким образом Саул, вероятно, пытался унизить Давида. Но младшая дочь Саула, Мелхола, полюбила Давида, и Саул согласился отдать ее Давиду, если тот заплатит за нее выкуп, состоящий из ста краеобрезаний Филистимлян. Саул в очередной раз рассчитывал погубить Давида руками Филистимлян. Но от Давида не так легко было избавиться. Он вернулся со странным выкупом в двойном количестве и получил Мелхолу в качестве невесты. По продолжающимся военным подвигам Давида было видно, что Господь был с ним, и ненависть и страх Саула перед Давидом продолжали возрастать.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →