Комментарии МакДональда на первую книгу Царств 22 глава

3. Побег Давида и убиение священников Саулом (Гл. 22)

22:1, 2 Когда Давид вернулся в Израиль, он нашел прибежище в пещере Адолламской, находившейся на территории Иуды, на юго-западе от Вифлеема. Она стала местом жительства всех притесненных, огорченных и должников. Давид здесь является прототипом Христа в его настоящем отторжении, призывая всех упавших духом к Себе для спасения. За короткий промежуток времени в Адолламе собралось небольшое войско, состоявшее из четырех сотен мужей; позже оно возросло до шести сотен мужей. В мире эти люди были неудачниками, но под предводительством Давида они превратились в храбрецов (2 Царств 23).

22:3-5 К Давиду также присоединились его родители. Будучи озабочен их благосостоянием, он отправился в Моав, чтобы договориться о том, что, пока он скрывается, они останутся там. Хотя Давид был потомком Руфь, Моавитян-ки (Руфь 4:17), он ошибся, доверившись врагам Господа. (Предания гласят, что Моавитяне в итоге убили родителей Давида). Вскоре после возвращения Давида пророк Гад сказал ему уходить из Адоллама, поэтому он отправился в лес Херет, также находившийся в Иудее.

22:6-8 В Гиве, в земле Вениамина, Саул настраивал Вениамитян и своих слуг против Давида. Он спросил их, наградит ли их Давид так же щедро, как это делал он. В конце концов, Давид был не из их колена. Саул обвинил их в том, что они сокрыли от него заговоры, направленные против него. К этому времени он превратился в абсолютного параноика, полного абсурда. Он считал, что все ополчились против него, даже его собственный сын.

22:9-15 Доик Идумеянин, желая воспользоваться представившейся возможностью произвести впечатление на царя, рассказал Саулу о том, как священник Ахимелех помог Давиду, обеспечив ему продовольствие и вопросив о нем Господа. Священника и его семью мгновенно позвали к царю и обвинили в измене. В ответ Ахимелех сослался на верность Давида царю и его собственную невиновность в том, что он помог человеку, которого считал преданным Саулу. Он упомянул, что вопрошает Господа о Давиде не впервые. Касательно обвинений Саула в том, что Давид его ослушался и строит против него козни, Ахимелех сказал, что ничего об этом не знает.

22:16-19 Действия Саула являются доказательством того, что к этому моменту он совершенно обезумел. Когда его телохранители отказались убивать священников Господних, Доик, языческий "пес" в полном смысле этого слова, мгновенно набросился на них, не заботясь о том, что они были священниками, и убил восемьдесят пять из них. Как будто этого было недостаточно, он также напал на Номву, город Ахимелеха, и убил всех жителей и все поголовье скота.

22:20-23 Выжил только Авиафар; он убежал к Давиду и рассказал ему о том, что произошло. Потом он остался с Давидом и служил в качестве первосвященника, пока не был заслуженно смещен с занимаемого поста Соломоном (3 Царств 2:27). В каком-то смысле, смерть священников была результатом лжи и замыслов Давида (ст. 22). С другой стороны, она была Божьим судом на дом Илия (2:31-36; 3:11-14). Но сам Саул должен понести основную часть вины за эту бойню, так как это был его приказ.

Пророк (Гад), священник (Авиафар) и царь (Давид), все вместе в изгнании, представляют собой Христа в наши дни, когда Он ждет, пока Его враги будут положены в подножие ног Его и Его престол будет установлен на земле.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →