Комментарии МакДональда на первую книгу Царств 23 глава

4. Предательство Кеиля (Гл. 23)

23:1-5 До Давида дошли новости о том, что на Кеиль, находившийся южнее Адоллама, напали Филистимляне. Под руководством Господа он сразился с врагом, спас город и захватил огромное поголовье скота.

23:6-12 Саул, услышав о том, что Давид находился в Кеиле, решил его там поймать. Но Давид узнал об этом замысле и спросил у Бога, что делать дальше. Будет ли он в безопасности в Кеиле? Или жители предадут его в руки Саула, несмотря на ту помощь, которую он им оказал? С помощью ефода, который принес Авиафар, а точнее, с помощью Урима и Туммима Бог открыл, что неблагодарный народ на самом деле предаст Давида, когда придет Саул.

23:13-18 Поэтому Давид со своими людьми бежал в пустыню Зиф, расположенную на юго-востоке от Хеврона. Но даже там их нещадно преследовали. Именно там Давида нашел Ионафан и ободрил его в Господе. Какое необходимое служение в наши дни! Какая большая польза была бы церкви, если бы было больше вдохновителей. Только те, кто испытал силу, исходящую от укрепляющего своевременно сказанного слова, знают, какое благословение оно приносит душе. Любовь Ионафана к Давиду была самоуничижающей. Он уверил Давида в том, что Бог исполнит в его жизни Свое предназначение, несмотря на Саула. Человеку, у которого есть такой друг, как Ионафан, повезло. Почему он не остался с Давидом и постоянно возвращался домой, является загадкой.

23:19-29 Зифеи также предали Давида, послав Саулу вести об его местонахождении и пообещав предать беглеца в руки царя. Давид, услышав о приближении Саула, бежал в пустыню Маон, а Саул гнался за ним по пятам. В тот момент, когда казалось, что его окружили, на Израиль напали Филистимляне, и Саул был вынужден отказаться от преследования. Враг Израиля невольно послужил союзником отвергнутого Израильского царя. Сын Иессея затем отправился в Ен-Гадди, расположенный на западном берегу Мертвого Моря.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →