Комментарии МакДональда на первую книгу Царств 25 глава

6. Глупость Навала (Гл. 25)

25:1-9 Период Судей завершился со смертью Самуила. Теперь нация превратилась в монархию. Потомки Давида будут вечно восседать на престоле Израиля, и Христос явился исполнением этого обетования. Печаль, в которой пребывала вся нация, когда умер Самуил, указывает на глубокое уважение, с которым народ к нему относился.

После смерти пророка Давид спустился к пустыне Фаран, находившейся в южной части Иуды, вероятно для того, чтобы подальше удалиться от Саула и его происков, направленных на то, чтобы убить Давида. Кармил, упомянутый во 2 стихе, это не гора Кармил, которая находится на севере, а город рядом с Ма-оном. Навал там стриг овец, а Давид, согласно обычаю, послал к нему несколько молодых людей, чтобы попросить дар в обмен на защиту, которую он обеспечил для стад Навала.

25:10-13 Но ответ Навала слугам Давида был так груб и эгоистичен, что Давид разозлился и двинулся к Карми-лу в сопровождении четырехсот мужей, чтобы наказать Навала и его семью.

25:14-22 Прекрасная и проницательная жена Навала, Авигея, узнала о той опасности, которую на них навлекло неблагоразумное поведение ее мужа. Она спешно собрала большой запас продуктов и отправилась навстречу Давиду. По мере приближения к Кармилу Давид повторял про себя все добрые дела, которые он сделал для Навала, и то презрение, с которым Навал отнесся к нему.

25:23-31 Повстречавшись с Давидом, Авигея распростерлась у его ног и обратилась к нему с искусной и успешной просьбой. Вначале она признала, что ее муж верен своему имени (Навал означает "глупец" или "хам"). Когда приходили люди Давида, она об этом не знала. Попросив прощения, она напомнила ему о том, что Господь удержал его от кровопролития и что Бог накажет его врагов – даже Навала. У нее было настоящее духовное понимание того, что Давид был помазанником Господа, и она искренне восхвалила его за то, что он ведет войны Господа. И будет намного лучше, если, когда он станет царем, ему не придется оглядываться на то время, когда он простер свою собственную руку, чтобы отомстить за себя, вместо того, чтобы оставить отмщение своим врагам Господу!

25:32-35 Давида глубоко впечатлили такие дипломатичные речи, и он поблагодарил ее за то, что она не дала ему убить Навала. Господь знает, как привести в нашу жизнь нужных людей, чтобы направить и предостеречь нас. И мы должны быть Ему за это благодарны. Совет Авигеи возымел силу, и ее щедрый дар был принят. Давид оставил Навала Господу. Бог не замедлил с действием. Некоторые могут поспорить, что Авигея преступила заповедь Господа, не проконсультировавшись со своим мужем и узурпировав над ним власть. Однако в Библии не говорится, что она поступила неправильно. Наоборот, она, возможно, спасла Навала и его дом от смерти своим поспешным поступком.

25:36-44 Когда Авигея вернулась домой, Навал был очень пьян. Она дождалась следующего дня, чтобы рассказать ему, что произошло. Когда он услышал новости, его, вероятно, хватил паралич, случился удар или сердечный приступ. Через десять дней он умер, оставив все имущество, которое он эгоистично собирал. Услышав о смерти Навала, Давид вскоре послал Авигее предложение о замужестве, которое она приняла с великим смирением. С тех пор, как он начал скрываться, у Давида также появилась другая жена, Ахиноам. Тем временем, Мелхола, его первая жена, была отдана другому.

В этой истории мы снова видим, что всякий возвышающий себя будет унижен (Навал был убит Богом), а унижающая себя возвысится (Авигея стала женой царя) (Лк. 14:11).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →