Комментарии МакДональда на первую книгу Царств 30 глава

4. Поражение Амаликитян (Гл. 30)

30:1-6 Пока Давид шагал на север с войсками Анхуса, Амаликитяне напали на Секелаг и захватили в плен женщин и детей. Таким образом, Давид по возвращении обнаружил только тлеющие остатки города. Было ли это возможным судом Бога на него за то, что он присоединился к Филистимлянам? Если это так, то Давид показал свое глубокое понимание характера Бога, обратившись к нему за утешением, когда все и вся было против него. Он знал, что не может обратиться к кому-то еще за силой в таком непреодолимом кризисе, кроме Господа, о Котором говорится: "Ибо Он уязвил, и

Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны" (Ос. 6:1).

30:7-15 Вопросив у Господа, Давид погнался за Амаликитянами, уверенный в успехе. Две сотни его мужей (одна треть) были не в силах перейти поток Восор, будучи эмоционально опустошенными в результате их недавней потери и изможденными после трехдневного похода в Секелаг. Давид оставил их там и отправился на юг с оставшимися четырехстами воинами, усталыми, но не отступившими от преследования. Вскоре они обнаружили в поле больного Египтянина, которого его господин, Амаликитянин, бросил умирать. Его накормили и напоили, и вскоре он восстановил свои силы. В обмен на обещанную безопасность он привел Давида в стан Амаликитян.

30:16-25 Меньше всего пьяные Ама-ликитяне ожидали увидеть нежданного гостя на праздновании своей победы. Давид набросился на гуляк, как леопард, и полностью одолел многочисленные войска. Только четыре сотни юношей спаслись, уехав на верблюдах. Все Иудейские пленники были освобождены в целости и сохранности и захвачено огромное количество добычи, на все потребовалось меньше двадцати четырех часов. Давиду в качестве его доли достался весь крупный и мелкий скот, захваченный у Амаликитян; но некоторые из его людей не захотели делиться добычей со своими товарищами, оставшимися у Восора. Давид издал постановление, что "оставшиеся при обозе" должны получить равную часть с теми, кто ходил на войну (см. также Чис. 31:27).

30:26-31 Давид разделил свою добычу на дары для различных друзей в Иуде. Эти подарки были разосланы во все места, где он имел обыкновение скитаться. Они удостоверились, что Бог способствовал преуспеванию Давида за счет его врагов. Возможно, он также пытался укрепить свою дружбу с этими людьми, чтобы обрести поддержку в борьбе с Саулом, не осознавая, что Саул уже мертв.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →