Комментарии МакДональда на вторую книгу Царств 1 глава

I.  ВОСХОЖДЕНИЕ ДАВИДА К ВЛАСТИ (Гл. 1 – 10)

A. Оплакивание Саула и Ионафана (Гл. 1)

1:1-16 В главе 29 первой книги Царств говорится о том, как Господь уберег Давида от сражения, в котором погибли Саул и Ионафан. Вместо этого, он был занят сражением с Амаликитянами, вторгшимися в Секелаг (1 Цар. 30). После его возвращения в Секелаг, к нему с севера пришел гонец с вестью о смерти Саула. Гонец был в разодранной одежде, а голова его была посыпана пеплом – знаки скорби. Он рассказал о том, как нашел Саула раненым и опершимся на свое копье, в то время как армия врага приближалась. Он сказал, что Саул попросил его, Амаликитянина, нанести смертельный удар, и он исполнил просьбу царя. Этот рассказ о смерти Саула, очевидно, противоречит записанному в 1 Царств 31, где говорится, что Саул совершил самоубийство. Самое разумное разъяснение заключается в том, что рассказ Амаликитянина был ложью. Он думал, что Давиду будет приятно увидеть убийцу Саула, и он его щедро вознаградит. Вместо этого, Давид пребывал в глубокой скорби весь день, а затем, вечером, приказал убить Амаликитянина, потому что тот убил помазанника Господня.

Амаликитяне были закоренелыми врагами Израиля (Исх. 17). Одна из причин, по которой Саул потерял царство, заключалась в том, что он не смог до конца привести в исполнение Божий гнев на них (1 Цар. 15). Давид и его люди совсем недавно убили несколько Амали-китян за то, что они разорили Секелаг. Поэтому, когда этот Амаликитянин пришел в стан и сообщил, что убил Саула, неудивительно, что он получил меч, а не награду.

1:17, 18 Несомненно то, что Давид горько плакал, вместо того чтобы радоваться из-за смерти Саула, являлось признаком величия Давида.

О. Фон Герлах здесь видит параллели между Давидом и Христом:

"Единственная глубокая скорбь по Саулу, за исключением жителей Иа-виса Галаадского (1 Цар.31:11), была у человека, которого он ненавидел и преследовал долгие годы даже до дня своей смерти; также, как приемник Давида оплакивал падение Иерусалима в то время, когда он был готов разрушить сам себя". Давид  также  сочинил трогательную плачевную песню под названием "Песня Лука". "Книга Праведного", была, вероятно, собранием стихов о великих людях Израильского народа (см. также Ис. Нав. 10:13). Насколько известно, ее уже не существует, и она не является частью богодухновенных Писаний.

1:19-27 Трогательная ода Давида оплакивает смерть Саула и Ионафана – красы Израиля. С величественной поэтичностью она предупреждает, чтобы Филистимские города не узнали о смерти царя и его сыновей и не возрадовались. Горы Гелвуйские, где погиб Саул, призваны страдать от засухи и бесплодия. Там повержен щит Саула, не помазанный елеем (ст. 21); то есть, его выкинули, и больше не будут помазывать на сражение. Отдана дань уважения бесстрашию Саула и Ионафана (ст. 22) и их добродетелям. Они были вместе как в жизни, так и в смерти (ст. 23), но это не имеет отношения к их вечной судьбе. Тех, кому правление Саула принесло пользу, призывают плакать (ст. 24). Поэма завершается хвалебной речью Ионафану, близкому другу Давида. Припев "Как пали сильные" (ст. 19, 25, 27) стал частью нашего языка.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →