Комментарии МакДональда на вторую книгу Царств 2 глава

Б. Коронация царем Иуды (2:1-7)

2:1-7 Так как Саул умер и Израиль остался без царя, Давид вопросил Господа и был направлен в Хеврон, один из городов Иуды. Там жители Иуды помазали его царем. Когда они ему рассказали о том, как жители Иависа Галаадского проявили доброту, похоронив Саула, Давид незамедлительно направил им слова благодарности с предложением признать его царем, как это сделали жители Иуды.

В. Конфликт с домом Саула (2:8 – 4:12)

2:8-11 Но не все колена Израиля захотели признать Давида своим монархом. Авенир, начальник войска при покойном Сауле и его дяде, взял единственного оставшегося в живых сына Саула, Иевосфея, и провозгласил его царем. Семь с половиной лет Давид правил над единственным коленом Иуды со столицей в Хевроне. Однако, всего два года из этого срока Иевосфей правил над оставшимися одиннадцатью коленами. Вероятно, Авениру понадобилось пять лет, чтобы вытеснить Филистимлян из Израиля и помочь Иевосфею воцариться на престоле его отца. Давид никогда не заявлял о своих правах на престол. Не стал он этого делать и сейчас. Вместо этого, он принял решение оставить это дело в руках Господа. Если Иегова помазал его царем, Иегова сокрушит его врагов и отдаст ему во владение его царство. Подобным образом Господь Иисус ожидает времени, уготованного Отцом, чтобы царить над всем земным шаром. Его господство сейчас признает только меньшая часть человечества, но существует назначенный день, когда всякое колено преклонится и всякий язык исповедует, что Иисус Христос Господь (Фил. 2:10, 11).

2:12-17 Через какое-то время Авенир, сын Ниров, командующий Израильской армией (11-ю коленами) повстречался с Иоавом, сыном Саруи, военным предводителем воинов Давида, в Гаваоне. Усевшись по разные стороны пруда, они решили позволить некоторым из своих юношей вступить в состязание, чтобы определить кто сильнее. Когда Авенир предложил, чтобы юноши встали и посостязались, он и не ожидал, что они будут играть. Это была боевая схватка. Двенадцать Вениамитян сразились с двенадцатью мужами из Иуды и уничтожили друг друга. Так как схватка оказалась безрезультатной, разразилась жестокая битва между остальными мужами, окончившаяся тем, что мужи Авенира были поражены и обратились в беспорядочное бегство.

2:18-23 Один из братьев Иоава, быстроногий Асаил, погнался за Авениром, чтобы его убить. Вначале Авенир пытался убедить Асаила удовлетвориться, захватив одного из юношей. Создается впечатление, что Авенир осознавал, что он может легко разделаться с Асаилом, но он не хотел этого делать, чтобы не раздувать еще большую вражду с Иоа-вом. Когда Асаил не послушался второй просьбы Авенира перестать его преследовать, Авенир повернулся к нему и, обороняясь, убил его тупым концом копья.

2:24-32 Иоав и еще один его брат, Авесса, продолжали преследование, пока не пришли к холму Амма. Там Авенир начал умолять Иоава остановить бесполезную гражданскую войну. Ответ Иоава можно истолковать двумя способами. Во-первых, он может означать, что если бы Авенир первым не бросил вызов (в стихе 14), все юноши вернулись бы домой с миром. Или он может означать, что если бы Авенир не призвал к перемирию, то юноши продолжали бы преследовать своих братьев до утра. В любом случае, Иоав согласился прекратить сражение. Авенир и его люди пришли в Маханаим, столицу Иевосфея, находившуюся на восточной стороне реки Иордан. Его потери составили триста шестьдесят человек. Иоав со своими воинами вернулся в Хеврон, потеряв всего девятнадцать человек.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →