Комментарии МакДональда на вторую книгу Царств 10 глава

И. Дальнейшие завоевания (Гл. 10)

10:1-5 Видимо, Наас, царь Аммонитский, когда-то оказал Давиду любезность. Это тот же самый Наас, которого Саул поразил, когда только начал править (1 Цар. 11). Наас мог помочь Давиду, когда тот скрывался, так как какое-то время Саул был их общим врагом. Теперь Давид захотел отплатить за эту верность, поэтому он послал гонцов к Аннону, сыну Нааса, который воцарился после смерти своего отца. Князья Аммонитские заподозрили людей Давида в шпионаже, поэтому Аннон приказал подвергнуть их личным оскорблениям и бесчестию. Давид очень разозлился, увидев своих униженных гонцов.

10:6-8 Как только об этом узнали Аммонитяне, они приготовились к войне против Израиля, наняв Сирийцев с севера (см. 1 Пар. 19). Таким образом, люди Давида под предводительством Иоава, встретились с двумя войсками – Сирийцами и Аммонитянами.

Джон Хейли приводит следующее объяснение видимых противоречий между стихом 6 и 1 Паралипоменон 19:6,7:

"Беф-Рехов было одним из маленьких царств Месопотамии, так же как Маах, Сува и Истов были мелкими монархиями в Сирии. Таким образом, между названиями и числами прослеживается следующее соответствие:

2 Царств
Сирийцы из Беф-Рехова и Сувы20, 000
Сирийцы из Истова12, 000
Сирийцы из Маахи1, 000
ВСЕГО33, 000

1 Паралипоменон
Сирийцы из Сувы и т.д.32, 000
Сирийцы из Маахи1, 000
ВСЕГО33, 000

10:9-14 Иоав разделил своих людей на две группы. Он сам командовал отборными израильскими воинами в наступлении на Сирийцев. Его брат Авесса повел оставшихся Израильтян против Аммонитян. Оба генерала договорились послать друг другу помощь в случае возникновения угрозы. Сирийцы обратились в бегство, когда Иоав со своими людьми перешли в наступление на открытой местности. Затем испуганные Аммонитяне вернулись в свой город (вероятно, Равва).

10:15-19 Вскоре после этого Сирийцы перегруппировали свои силы и обратились за помощью к другим Сирийским государствам. Они дошли до Елама, расположенного на восточной стороне Иордана (точное расположение неизвестно), где повстречались с войском Давида и потерпели поражение. Израильтяне уничтожили семьсот колесниц и сорок тысяч всадников. (В 1 Парали-поменон 19:18 потери составляют "семь тысяч колесниц и сорок тысяч пеших". Уильямс предполагает, что существовал конный отряд, состоящий из 40 000 человек с 700 легкими колесницами, и пехотная рота, состоящая из 40 000 с 7 000 тяжелых колесниц). Это сражение убедило Сирийцев в могуществе Давида, поэтому они заключили с Израилем мир и отказали в помощи Аммонитянам.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →