Комментарии МакДональда на вторую книгу Царств 11 глава

II. ПАДЕНИЕ ДАВИДА (Гл. 11, 12)

A. Преступления против Вирсавии и Урии (Гл. 11)

11:1-5 Всем известное моральное падение Давида было вызвано, со слов почтенного комментатора Мэтью Хенри, тремя вещами:

(1) "Пренебрежительным отношением к своим делам",

(2) "Любовью к легкой жизни и потворством своему праздному характеру";

(3) "Блуждающим взглядом".

Вместо того, чтобы отправиться на сражение с Аммонитянами весной этого года, Давид послал против них Иоава, а сам праздно проводил время дома. Праздное времяпрепровождение часто является временем самых больших искушений. Однажды вечером он выглянул с крыши своего дворца и увидел купающуюся женщину, прекрасную ликом. Узнав, что это Вирсавия, жена Урии, одного из отважных воинов Давида, он послал за ней и совершил с ней прелюбодеяние. Она очистилась от церемониальной нечистоты и вернулась после этого домой. Узнав о своей беременности, она сообщила об этом Давиду.

11:6-13 Тогда царь решил укрыть свой грех. Вначале он призвал Урию вернуться с войны под предлогом того, что хочет услышать об успехах Иоава и армии. После того, как Урия ответил на все его вопросы, Давид дал ему указания вернуться домой в надежде, что тот переспит с Вирсавией. В таком случае, когда родится ребенок, Урия решит, что это его собственный. Но Урия расстроил планы Давида. Вместо того, чтобы вернуться домой, он провел ночь у ворот царского дома; он считал, что пока его народ воюет, он не имеет права наслаждаться уютом дома. Отчаявшись, Давид напоил Урию, но верный воин даже в таком состоянии отказался идти домой. Верность и преданность Урии являются ярким контрастом с предательством Давида.

11:14-17 Затем Давид опустился до самого нижайшего злодеяния. Он приказал Урии отнести Иоаву письмо, содержащее его смертный приговор. Царь приказал Иоаву поставить Урию на передовую самого сильного сражения, где смерть была неизбежна. Тогда Урии уже не будет в живых, чтобы не признать родившегося ребенка. Иоав направлял бой таким образом, чтобы Урию обязательно убили. Он приказал своим войскам перейти в наступление, а затем призвал оба фланга отступить. Двинувшись вперед, Урия со своими людьми, находившимися в самом центре, стали легкой мишенью для Аммонитян, расположившихся на стене. Это была нелепая военная стратегия, однако цель была достигнута, и Урия вместе с многими другими верными слугами Давида был устранен.

11:18-21 Когда Иоав посылал весть Давиду, он знал, что царя расстроит поражение в бою. Давид сказал бы: "Зачем вы подошли так близко к городу? Разве вы забыли, как погиб Авимелех, сын Гедеона (Иероваала), когда он сделал то же самое?" (см. Суд. 9:50-55). Поэтому Иоав посоветовал посланнику предотвратить гнев царя, добавив: "Раб твой Урия также умер". Это заставит Давида забыть о военных поражениях этого дня.

11:22-25 Посланник доложил обо всем Давиду, как ему было поручено. Затем ему было сказано отнести послание Иоаву о том, что военные потери неизбежны и что не стоит расстраиваться по поводу смерти Урии, так как в бою меч поядает без разбора. Таким образом Давид пытался лицемерно скрыть свое глубокое чувство вины, "отделавшись фаталистическим замечанием по поводу неизбежности и капризности смерти".

11:26-27 По прошествии традиционного времени плача, Давид послал за Вирсавией, чтобы она стала его женой. Спустя немного времени родился ребенок.

Описание этого случая из жизни Давида является свидетельством точности Писаний. Писания предоставляют нам честный и полный взгляд на Божьих людей, показывая их такими, какими они были на самом деле, со всеми их недостатками (Каждодневные заметки Союза Писания).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →