Комментарии МакДональда на вторую книгу Царств 17 глава

17:1-4 Добившись успеха своим первым советом, теперь Ахитофел посоветовал Авессалому собрать двенадцать тысяч человек, напасть на Давида, убить его, когда он этого не ожидает, и вернуть его последователей обратно в Иерусалим.

17:5-14 Авессалому это понравилось, но он решил посоветоваться с Хусием. Хусий только этого и ждал. Он сказал, что "на этот раз" совет Ахитофела нехорош. В конце концов, Давид и его люди сильно раздражены этим мятежом и будут неистово сражаться. И Давид слишком мудр для того, чтобы ночевать со своими воинами; он укроется где-нибудь в пещере. Если первое нападение Ахито-фела не увенчается успехом, то весь народ запаникует, и Авессалом проиграет. Хусий предложил альтернативный план, который вроде бы указывал на его верность Авессалому, но на самом деле был направлен на то, чтобы у Давида было больше времени, чтобы скрыться и разработать вариант убийства Авессалома. Он предложил всеобщую мобилизацию всех Израильских воинств, которые возглавит Авессалом. Такую армию будет невозможно одолеть. На Давида будет организовано нападение, и он не сможет убежать. Авессалом решил, что совет Хусия был лучше, поэтому он отказался от плана Ахитофела согласно молитве Давида (15:31).

17:15-17 Хусий без промедления отправил весточку священникам Садоку и Авиафару и сказал им уведомить Давида пересечь Иордан, где он будет в безопасности. Священники послали весть со служанкой своим сыновьям, которые ждали у источника Рогель на окраине города.

17:18-22 Но это тайное собрание заметил отрок и донес Авессалому о шпионах. Тогда сыновья священников, Ионафан и Ахимаас, спрятались в колодце (в резервуаре без воды) в Бахуриме, пока не прошли те, кто их искал. Потом они убежали и принесли вести Давиду. Давид перешел Иордан, оставив природную преграду между своими войсками и воинами Авессалома. Затем Давид отправился в Маханаим, город в Галаадс-кой земле.

17:23 Ахитофел впал в уныние, так как его совет был отвергнут, и потому что он решил, что Давид одержит победу. Он вернулся домой, навел там порядок и удавился. Как его жизнь, так и смерть, были "прототипом" Иуды Искариота.

Ж. Смерть Авессалома и плач Давида (17:24 – 19:8)

17:24-26 Авессалом преследовал своего отца через Иордан и до Галаада, назначив Амессая командующим своими войсками. Отец Амессая был Измаильтянином от рождения (1 Пар. 2:17), но согласно своим религиозным исповеданиям он был Израильтянином. Он был племянником Давида и двоюродным братом Иоава.

17:27-29 Когда Давид пришел в Маханаим, к нему пришли три человека и принесли все необходимое для него и его людей; их звали Сови, Махир и Верзеллий.

Сови был сыном Нааса, усопшего Аммонитского царя. Его брат Аннон отверг благорасположение Давида и пострадал за это (Гл. 10). Но Сови, будучи чужеземцем по рождению, заботился об Израильском царе больше, чем большинство Иудеев. Подобным образом, большое количество язычников приняло Того, кого "Свои" отвергли (Ин. 1:11).

Махир много лет заботился о Мем-фивосфее, пока Давид не привез последнего в Иерусалим (9:3-5). Он служил всем нуждающимся, хромому князю или свергнутому царю. Все, кто отдает свое имущество на служение Христу посредством гостеприимства, получит вознаграждение в сто раз больше за свою доброту, когда Он вернется во славе.

Верзеллий подкреплял Давида все время, пока он был в Маханаиме. Он был очень богатым человеком, и его поддержка много значила для царя (19:31-39). Когда Давид был при смерти, он сказал Соломону возвысить сыновей Верзел-лия до положения придворных при дворе царя (1 Цар. 2:7). Христос не забудет тех, кто Ему служил; для них приготовлены почетные места в Его царстве.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →