Комментарии МакДональда на вторую книгу Царств 21 глава

IV. ПРИЛОЖЕНИЕ (Гл. 21 – 24)

Оставшиеся главы Второй книги Царств представляют собой приложение, в котором приводятся различные случаи из правления Давида, однако они расположены не в хронологическом порядке. (Хронологический порядок опять появляется в 3 Царств 1).

A. Голод и его окончание (Гл. 21)

21:1 Первое событие – это голод, который продлился три года. Когда Давид вопросил Господа о причине этого голода, последовал ответ, что это из-за Саула, за то, что он преступил свой завет с Гаваонитянами. Эти языческие обитатели земли обманным путем заключили завет с Иисусом Навином. Саул нарушил этот завет, совершив попытку истребить Гаваонитян, о чем ничего не говорилось ранее в Ветхом Завете. Под выражением "кровожадный дом", возможно, подразумевается то, что потомки Саула принимали активное участие в убийстве Гаваонитян, и, в таком случае, их наказание (ст. 2-9) было справедливым. Может показаться жестоким то, что вся нация должна страдать за преступление человека, который уже мертв, но несколько веков до этого Израиль дал торжественную клятву Гавао-нитянам (Ис. Нав. 9:19, 20), и голод стал последствием того, что эта клятва была нарушена. Память Бога и Его чувство справедливости не притупляются с течением времени.

21:2-9 Давид обратился к Гаваонитя-нам, чтобы узнать, что они готовы принять в качестве компенсации за урон, причиненный Саулом. Они сказали, что им не нужно ни серебро, ни золото Саула, и что у них нет права умерщвлять кого-либо в Израиле. Им не нужно ничего, кроме казни семи потомков Саула мужского рода, и Давид на это согласился. Семь сынов Саула были: два сына Рицпы – Армон и Мемфивосфей (не тот Мемфивосфей, который был сыном Ионафана), и пять сынов Меровы, дочери Саула (ст. 8). Существует две причины, по которым имя Мелхолы здесь не подходит: Мелхола была замужем за Фалтием, а не за Адриэлом (см. 1 Цар. 25:44), и у нее не было детей (2 Цар. 6:23). Верзеллий, о котором здесь говорится, это не тот же самый человек, который помог Давиду, когда тот скрывался от Авессалома (17:27).

21:10 Рицпа, верная наложница Саула, стерегла тела денно и нощно, не подпуская к ним ни птиц, ни зверей. Она там дежурила от начала жатвы, пока Бог не послал дождь и не положил конец таким образом голоду, ставшему причиной этих смертей.

21:11-14 Давид, услышав об ее преданности, предпринял шаги, чтобы захоронить надлежащим образом эти семь тел, а также мощи Саула и Ионафана, которые были погребены в Иависе Га-лаадском. Кости Саула и Ионафана похоронили в гробу Киса в земле Вениа-миновой.

21:15-22 Этот отрывок описывает различные сражения с Филистимскими великанами. В первом сражении Давид чуть не погиб от руки Иесвия, но его спас Авесса, который убил Филистимлянина. С тех пор народ больше не позволял Давиду выходить с ними на войну. Во втором сражении в Гобе (или Газе-ре), Елханан убил Голиафа Гефянина, которого также называли Лахмий – см. 1 Пар. 20:5. Четвертое сражение окончилось смертью великана, у которого было по шесть пальцев на руках и ногах. Плайни пишет о некоторых Римлянах, у которых было по шесть пальцев. Данная особенность является наследственной в некоторых семьях.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →