Комментарии МакДональда на третью книгу Царств 2 глава

В. Последнее напутствие Давида Соломону (2:1-11)

Если Давид в изгнании служит прообразом Христа, отвергнутого в этом веке благодати, то Соломон предвещает Его в качестве Царя, правящего в тысячелетнем царстве. Когда Он вернется для того, чтобы установить Свое царство, первым делом Он уничтожит Своих врагов и очистит Свое царство от всего, что Его оскверняет. Мы увидим описание этого процесса в главе 2.

Непосредственно перед смертью Давид дал Соломону торжественные наставления, призвав его повиноваться Господу. Он также научил сына, как поступить с определенными людьми: Иоава следует убить за убийство Аве-нира и Амессая; к сынам Верзеллия проявить милость, потому что их отец был добр к Давиду, когда он бежал от Авессалома; Семея убить, потому что он проклял Давида, но в более подробных наставлениях Соломон не нуждался. Выражение "пролил кровь бранную во время мира" (ст. 5б) в одном из переводов Библии (НМВ) переведено как "пролил их кровь в мирное время так, как будто во время боя".

После сорока лет правления Давид умер и погребен был в Иерусалиме.

II. ЗОЛОТОЙ ВЕК ПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯ СОЛОМОНА (2:12 – 11:43)

А. Соломон избавляется от оппозиции (2:12-46)

2:12-25 И сел Соломон на престоле, и царствование его было очень твердо. Адония расстраивался из-за того, что лишился престола, хотя понимал, что Соломон правит по воле Бога (ст. 15б). По недомыслию или намеренно, он через Вирсавию попросил царя Соломона дать ему в жены Ависагу, сиделку Давида. Соломон воспринял это как новую попытку просить о самом царстве, поэтому приказал Ванее убить Адонию.

2:26-34 Царь сместил также священника Афиафара, несомненно, потому, что он поддержал заговорщика Адонию. Так отчасти свершился Божий суд над

домом Илия (см. 1 Царств 2:31-35). Когда Иоав услышал о смещении Авиафара, он искал убежища у рогов жертвенника. Ванея велел ему отойти от жертвенника, но Иоав отказался, заявив, что решил умереть там. Ванея быстро казнил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне. Отмщение за Авенира и Амессая наконец свершилось. Божий жертвенник – не защита для того, кто нарушил Божий закон.

2:35 Ванея был назначен командиром войска, а Садок сменил Авиафара на посту священника. Ванея служил Давиду со времен Саула. Это был очень храбрый человек, капитан личной гвардии Давида (2 Цар. 20:23). Его отвагу превосходила только его непоколебимая верность дому Давида. Смелость и верность должны быть характерны для всех, кто служит величайшему из сыновей Давида, Господу Иисусу Христу.

2:36-46 Соломон не приказал немедленно казнить Семея. Он подверг его чему-то вроде домашнего ареста, запретив покидать город. Через три года Семей оставил Иерусалим и отправился в Геф, ища двух убежавших рабов. Сделав это, он нарушил клятву, принесенную ранее Соломону, то есть оказался верен Соломону не более, чем Давиду. Когда он вернулся, царь повелел Ванее казнить его.

Итак, Соломон обезопасил свое царство, оперативно убрав всех тех, кто не был ему верен. После этого он правил в мире. Христиане познают мир Божий, когда удалят из своей жизни все, что мешает Христу править в нас.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →