Комментарии МакДональда на третью книгу Царств 3 глава

Б. Мудрость Соломона (Гл. 3)

3:1 Соломон женился на дочери фараона, который был тогда у власти в Египте. Возможно, это был политический шаг. Хотя брак этот был политически выгодным, в духовном отношении это была катастрофа, кроме того, закон запрещал такие браки. С этого момента гарем Соломона продолжал расти, в нем были сотни чужестранок. Так Соломон подружился со многими странами, но отошел от Господа (11:1-8).

3:2-4 Высоты использовались для поклонения Господу. Это не соответствовало закону; Богу следовало поклоняться только в одном месте, обозначенном Им Самим. Но оправданием этому здесь служит то, что, после разрушения Силома филистимлянами около 1050 г. до н.э., когда они захватили ковчег (1 Цар. 4), официального места для поклонения не существовало. После того, как храм был построен, высоты продолжали использоваться для идолопоклонства. Хотя ковчег в это время был в Иерусалиме, скиния находилась в Гаваоне (1 Пар. 21:29), примерно в десяти километрах от него. Там царь принес тысячу жертв всесожжения, вероятно, в самом начале своего правления.

3:5-15 Бог явился Соломону в Гавао-не и спросил, что он хочет больше всего. Царь попросил о разумном сердце, чтобы судить и править народом Израиля. Эта просьба была благоугодна Господу, и Соломону это было даровано – вместе с богатством и славой, а также долголетием. От Соломона требовалось только ходить путем Божьим. Сегодня Бог предлагает всем величайший дар, какой только бывает, – Господа Иисуса Христа, "в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол. 2:3).

3:16-28 В остальной части главы 3 приведен пример великой мудрости царя в действии. Две блудницы спорили, которая из них является матерью младенца. Когда Соломон пригрозил рассечь ребенка мечом на две равные части, настоящая мать стала просить пощадить его, пусть даже отдав сопернице. Благодаря такой мудрости Соломона боялись и уважали по всему Израилю.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →