Комментарии МакДональда на третью книгу Царств 4 глава

В. Администрация Соломона (4:1-19)

4:1-6 В этих стихах перечислены начальники администрации Соломона, его кабинет министров: Азария, внук Садока, по-видимому, его преемник на посту первосвященника; Елихореф и Ахия, государственные секретари; Иосафат, дееписатель или летописец; Ванея, главнокомандующий армией; Садок и Авиа-фар, священники; Азария, начальник над приставниками; Завуф, друг Соломона; Ахисар, начальник над дворцом; Адонирам, ответственный за подати. Имя ,Авиафар" в стихе 4 вызывает вопрос: не тот ли это Авиафар, которого Соломон сместил в 2:27. Может быть, он был смещен позже. Или же он остался священником по званию, но больше не выполнял соответствующие обязанности. Может быть, это и другой Авиафар (см. 2 Цар. 8:15-18). Мэтью Пул комментирует это так:

"Существует мнение, что здесь перечислены все приближенные Соломона, занимавшие высокие посты в разные периоды времени, как в стихах 11 и 15 названы два человека, женившиеся на дочерях Соломона, что могло произойти лишь много лет спустя".

4:7-19 Соломон разделил землю Израиля на двенадцать частей и поставил над каждой ответственного за сбор продуктов с населения. Каждый район поставлял пищу к царскому столу один месяц в году. Иудея не упоминается.

Г. Соломон во всем своем великолепии (4:20-34)

4:20, 21 При Соломоне царство простиралось от реки Евфрат до земли Филис-тимской и до пределов Египта (ст. 21, 24). Значительную часть этой территории занимали царства, платившие Соломону дань, но не считавшиеся частью Израиля. Поэтому царство Соломона нельзя считать полным исполнением Палестинского завета (Быт. 15:18-21).

4:22-28 Здесь описано великолепие царства Соломона: обилие продуктов питания, тысячи коней и тому подобное. Но мы должны помнить: чтобы поддерживать такую роскошь, царь вынужден был облагать народ тяжелыми налогами. Мы должны также помнить, что умножение количества коней было прямым нарушением Божьего закона (Вт. 17:16). (О кажущемся противоречии между стихом 26 и 2 Паралипоменон 9:25 смотри примечания к этой главе).

4:29-34 Опять упоминается мудрость царя. Он был мудрее всех. Мудрецы, перечисленные в стихе 31, были сыновьями Зары (1 Пар. 2:6), Махол (танцор) – это прозвище. Ефан был автором Псалма 88; Еман написал Псалом 87. Об остальных мы ничего не знаем. Соломон изрек три тысячи притчей, часть которых сохранилась в Книге Притчей. Его песен было тысяча и пять, лучшая из них – Песня Песней. В стихе 33 говорится, что знание разных наук помогало ему учиться, наблюдая за природой. Люди приезжали издалека, чтобы послушать его.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →