Комментарии МакДональда на третью книгу Царств 5 глава

Д. Храм Соломона (Гл. 5 – 7)

1. Соглашение Соломона с царем Хирамом (Гл. 5)

5:1-12 Хирам был языческим царем Тирским, и как таковой он контролировал громадные запасы древесины в Ливане. Он был большим другом Давида и теперь хотел проявить такое же дружеское отношение к Соломону. Поэтому он решил снабдить Соломона древесиной для строительства храма Господа. Соломон должен был послать работников на север, в Ливан, чтобы помогать рубить лес. Бревна должны были свезти к Средиземному морю, погрузить на плоты и доставить в район Яффы, а потом по суше перевезти в Иерусалим. В уплату за лес Соломон снабжал двор Хирама продуктами каждый год.

5:13-18 Для того, чтобы осуществить эту грандиозную рубку леса, Соломон призвал тридцать тысяч человек из Израиля, приказав, чтобы они отправились в Ливан, по десять тысяч каждый месяц. Помимо этих людей, у царя было восемьдесят тысяч рабов-хананеян (гив-литян), которые работали в Израиле на каменоломнях, готовя камень для храма (см. также ст. 15; 2 Пар. 2:17, 18). У него было также семьдесят тысяч носящих тяжести.

Для осуществления масштабных строительных проектов Соломона требовалось большое количество рабской силы (см. 9:15-22). Но и этого было мало, и он был вынужден облагать повинностью израильтян (вероятно, кроме жителей Иудеи), не как рабов, а как работников принудительного труда. Израильтяне, привыкшие к независимости, не были этому рады, и их недовольство стало одной из основных причин раскола царства (12:4). Можно обладать божественной мудростью во всем, но не быть внимательным к чувствам и благополучию окружающих! (Каждодневные заметки Союза Писания)

(Смотри примечания к 2 Паралипоменон 2, где объясняются цифровые несоответствия между двумя главами).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →