Комментарии МакДональда на третью книгу Царств 6 глава

2. Описание и строительство храма (Гл. 6)

6:1 В стихе 1 говорится, что работы по строительству храма начались через 480 лет после исхода из Египта. Если Соломон начал строительство в 967/966 гг. до Р. Х., то исход должен был произойти в 1446/1447 гг. до Р. Х. Но установить точную дату, конечно же, невозможно. Ученые ведут много споров по этому поводу, но 1446 г. до Р. Х. очень близок к ранней дате исхода.

6:2-6 В главе 6 приводятся подробности сооружения храма. Иногда они носят достаточно технический характер, так что точную картину восстановить непросто. Однако, мы знаем, что построенный храм выглядел примерно так. Он имел длину 27 м, ширину 9 м и высоту 14 м (ст. 2). Он был поделен на два помещения. Первое помещение было святилищем, длиной 18 м, шириной 9 м и высотой 14 м (ст. 2, 17). Решетчатые окна, вероятно, находившиеся вверху, давали свет и выпускали дым (ст. 4). Второе помещение было святым-свя-тых, длина, ширина и высота его составляли по 9 м. Притвор длиной еще в 9 м примыкал к восточному концу храма и возвышался на 4,5 м над уровнем земли. С северной, западной и южной сторон храма располагались трехэтажные боковые комнаты для священников. Они были прикреплены к храму, но не являлись его частью.

6:7-10 Все камни и лесоматериалы, применявшиеся для строительства храма, были обтесаны в соответствии со специальными требованиями, так что, привезенные в Иерусалим, они могли быть скреплены без железных орудий (ст. 7). Таким образом, храм воздвигался в тишине, как сегодня строится живой храм Бога нашего. В стихах 8 и 10 описан вход в боковые комнаты и высота каждого из этажей (2,3 м). В стихе 9 описана крыша всего храма.

6:11-12 Слово Господа было милостиво послано Соломону во время этого строительства: Бог подтвердил завет, заключенный с Давидом, и сообщил, что Бог будет жить среди сынов Изра-илевых, если царь будет послушен Ему (ст. 11-13). Внутри здание было выложено кедровыми досками, полностью обложенными чистым золотом; камня не было видно. Камней, так умело и точно выточенных, даже не было видно. Сперджен говорит о духовном применении этой истины:

"Даже камни фундамента были не грубыми и кривыми, а дорогими и гладкими. Богу хочется, чтобы все, что делается для Него, делалось хорошо. Он заботится не о том, что для взоров людских; Он получает наслаждение от красоты живых камней Своего духовного храма, которые не заметны наблюдателю". 6:23-28 По обе стороны ковчега, в да-вире, стояли два выточенных из дерева херувима, обложенных золотом. Их развернутые крылья простирались от одной стены до другой. Это не те херувимы, которые были на крышке ковчега (Исх. 25:18; 37:9).

6:29, 30 Внутри храм был весь покрыт золотом.

6:31-35 Подвижные, то есть скользящие двери, ведущие в давир, описаны в стихах 31 и 32. Помещения были также разделены завесой, которая находилась внутри внутреннего святилища – 2 Паралипоменон 3:14. Основные двери, ведущие в храм, описаны в стихах 33-35.

6:36 Перед храмом располагался внутренний двор для священников. Между ним и внешним двором стояла невысокая стена. Стена эта представляла собой три ряда обтесанного камня и ряд кедровых брусьев.

Во внутреннем дворе находился большой медный жертвенник, большая умывальница для очищения священников и десять маленьких умывальниц (Гл. 7). Внешний двор предназначался для народа Израиля.

6:37, 38 Строительство храма было начато в четвертый год правления Соломона и окончено семь лет спустя.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →