Комментарии МакДональда на третью книгу Царств 7 глава

3. Строительство остальных зданий (7:1-12)

7:1 Теперь речь идет о строительстве собственного дома Соломона и других царских зданий, в том числе большого двора.

Дом Соломона, или царский дворец, строился тринадцать лет. Он находился к юго-востоку от храма, у внешней стены внутреннего двора. Есть мнение, что, так как строительство дворца продолжалось на шесть лет дольше, чем строительство храма, Соломон больше заботился о своем престиже, чем о славе Бога. С другой стороны, строительство храма могло занять всего семь лет, потому что Соломон торопился скорее построить "дом" Богу, и тысячи тружеников трудились над святым храмом Господа, не покладая рук.

7:2-12 Дом из дерева Ливанского (ст. 2-5) располагался в южной части большого двора. Его особенностью было большое количество кедровых столбов. Возможно, именно отсюда происходит его название. Мы не знаем точно, каково было назначение этого здания, но предполагаем, судя по 3 Царств 10:17, что это была оружейная палата. Непосредственно к северу от Дома из дерева Ливанского находился притвор из столбов (ст. 6). Вероятно, он служил входом в судилище и притвор с престолом (ст. 7). Рядом с царским дворцом стоял дом для дочери фараоновой, в котором, вероятно, размещался царский гарем (ст. 8). Все здания были сделаны из дорогих камней, обтесанных под определенный размер. Стена вокруг большого двора представляла собой три ряда тесаных камней, покрытых кедровыми бревнами.

Может быть, что дом из дерева Ливанского, притвор из столбов и зал престола (судилище) были частями дворца. Дом же для дочери фараоновой был пристройкой к царской резиденции.

4. Убранство храма (7:13-51)

7:13, 14 Хирам – не то же лицо, что царь Тира. Это был мастер иудейского происхождения, живший в Тире.

7:15-22 Далее описаны два гигантских столба из меди, стоявшие у входа в храм. Один из них носил имя Иахин (Он установит), а второй – Воаз (в Нем сила). Наверху каждого столба находился чашеобразный венец, являющийся замечательным украшением. Хотя физическое устройство столбов приводится во всех подробностях, нам не сообщается об их духовном значении. Кто-то справедливо заметил, что сегодня столпы Божьего живого храма – это верующие, живущие в святости (Гал. 2:9). В Откровении 3:12 есть обещание Бога о том, что побеждающий станет столпом в Его небесном храме навеки.

7:23-26 Литое из меди море представляло собой большую емкость для воды, стоявшую во внутреннем дворе. Эта чаша располагалась на двенадцати медных волах и была помещена между храмом и жертвенником, с южной стороны (2 Пар. 4:10). Водой из этого умывальника священники омывали руки и ноги.

7:27-39 Помимо большого умывальника, там было еще десять умывальниц меньшего размера, на четырехколесных подставках. Медный жертвенник упоминается только в 8:64, хотя он также находился во внутреннем дворе.

7:40-47 Хирам наблюдал за строительством всех вещей из полированной меди в храмовой области, включая тазы, лопатки и чаши. Медные предметы отливали в глиняной форме, подобно тому, как это делается в наши дни (ст. 46).

7:48-50 Среди вещей, располагавшихся в святилище, был золотой жертвенник для воскурений, золотой стол, десять золотых столиков для хлебов предложения (2 Пар. 4:8), десять золотых светильников из чистого золота и золотая утварь.

7:51 Давид все тщательно подготовил для строительства храма, но ему не было позволено построить его. Соломон принес накопленные Давидом сокровища в храм для использования и хранения.

Разночтения между этой главой и 2 Паралипоменон 2 – 4 обсуждаются в примечаниях ко 2 Книге Паралипоменон.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →