Комментарии МакДональда на третью книгу Царств 9 глава

Ж. Слава Соломона (Гл. 9, 10)

1. Его завет с Богом (9:1-9)

9:1-5. Бог ответил на молитву Соломона, что принимает храм в качестве Своего дома и что имя Его будет пребывать там вовек. Хотя храма Соломона уже давно не существует, Бог будет жить в Иерусалимском храме, когда Господь Иисус вернется и учредит Свое всемирное царство. Пока же Бог пребывает в храме тел верующих и церкви.

9:6-9 Что касается семьи Соломона, то Бог обещал: его потомки и потомки его сыновей всегда будут сидеть на престоле, если будут слушаться Его. Но, если же они отойдут от живого Бога и обратятся в идолопоклонство, Он отправит народ в изгнание, разрушит храм и сделает Израиль притчею и посмешищем у всех народов. Храм превратится в груду развалин, и видящие его будут ужасаться его запустению.

2. Его дары Хираму (9:10-14)

Что касается этого отрывка, некоторые комментаторы полагают, что Соломон одолжил у Хирама сто двадцать талантов золота (ст. 14) для финансирования сложных строительных программ, и предоставил Хираму в качестве залога двадцать городов в земле Галилейской. Хирам уже помогал Соломону ранее (ст. 11а), поэтому Соломон не постеснялся попросить взаймы. Увидев города, Хирам передумал и назвал их землею Кавул (что переводится как неприятный, грязный или замусоренный; букв. ни на что не годный). Из 2 Паралипоменон 8:2 следует, что Соломон выкупил города, отдав долг.

3. Его подданные и жертвоприношения (9:15-25)

9:15-23 В стихах 15-22 приводится распоряжение о подати – принудительных работах – которые Соломон использовал в ходе строительства. Гацор, Мегиддо и Газер – три города, которые Соломон укрепил в целях обороны. Гацор был на севере и защищал вход в Палестину с севера. Мегиддо был

"...важным городом центрально-северной Палестины, у долины Ездрилонской. Он возвышался над пересечением важных торговых путей и был ключевой оборонительной позицией долины реки Иордан (с юга) и Центральной равнины (с севера)". Газер находился к западу от Иерусалима на основном торговом пути из внутриматериковых районов в прибрежную Филистию. Все язычники-пленные, перечисленные в стихе 20, были сделаны оброчными работниками. Сыны Израи-левы к труду не принуждались. За работами Соломоновыми следило пятьсот пятьдесят надсмотрщиков.

9:24 Слово Милло, упоминаемое в связи со строительством Соломона, возможно, обозначает какое-то укрепление в Иерусалиме. Оно было возведено, когда завершилось строительство дома для дочери фараоновой.

9:25 Соломон приносил Господу жертву три раза в год, во время трех великих праздников: опресноков, седьмин (Пятидесятницы) и кущей (2 Пар. 8:13).

4. Его флот (9:26-28)

У царя Соломона был корабль в Ецион-Гавере, на заливе Акаба, при Елафе. Хирам послал на корабле своих подданных корабельщиков в Офир (точное местонахождение неизвестно – есть мнения, что это южная Аравия, Индия или Африка). Они привезли царю Соломону четыреста двадцать талантов золота.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →