Комментарии МакДональда на третью книгу Царств 10 глава

5. Визит царицы Савской (10:1-13)

Задача главы 10 – подчеркнуть славу Соломона. У него было все, что человек только способен себе вообразить, в количествах, превышающих человеческое воображение – от чаш для напитков до кораблей, от трона из слоновой кости до прекрасных колесниц ручной работы. Царица Савская, могущественная и богатая, была покорена мудростью Соломона и великолепием его царства. Так исполнилось обещание Господа: у Соломона будет все (3:11-13).

Царица Савская (вероятно, из Савы, расположенной на юге Аравийского полуострова) пришла испытать знаменитую мудрость Соломона загадками, но он смог решить их все (ст. 3а). Увидев великолепие его царства, она признала, что реальность превосходит все слухи. Она привезла царю в подарок золото и драгоценные камни, а он в свою очередь одарил ее, прежде чем она отправилась обратно в свою землю.

6. Его богатства (10:14-29)

10:14, 15 С помощью Хирама, Соломон привез из Офира не только золото, но также большое количество дорогой древесины и драгоценных камней. Соломон был мастером ведения торговли.

10:16-22 Золота у Соломона было так много, что он делал из него щиты, чтобы повесить на стены дома из Ливанского дерева. Его престол из слоновой кости был обложен чистым золотом. По бокам престола находились большие резные львы. К престолу вело шесть ступеней, и рядом с каждой также находился лев. Серебро во дни Соломоновы не ценилось. Торговые корабли Соломона привозили не только золото и серебро, но также и экзотические вещи, такие как слоновую кость, обезьян и павлинов.

10:23-25 Богатство и мудрость Соломона принесли ему всемирную славу, и почитатели его таланта приезжали к нему с щедрыми дарами.

10:26-29 Здесь упоминается тот факт, что Соломон много средств вкладывал в коней и колесницы. Кува (вероятно, Киликия) славилась своими конями. Соломон умножал количество колесниц, всадников и коней не только для защиты страны, но и для экспорта в другие страны.

Хотя здесь об этом не говорится, для того, чтобы поддерживать всю роскошь царства, Соломон вынужден был облагать народ большими налогами. Это привело к расколу царства (12:3-15). "Налоги", – пишет Дж. Р. Ламби, -"должны были быть непосильными, и все это восточное великолепие и роскошь скрывали червоточину внутри.  Соломон  был еврейским Людовиком XIV". Такое умножение богатств и количества лошадей противоречит Слову Божьему (Вт. 17:16, 17).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →