Комментарии МакДональда на третью книгу Царств 21 глава

12. Преступления Ахава против Навуфея (Гл. 21)

21:1-4 В главе 21 рассказывается о событиях, приведших к смерти Ахава. Действие происходит в Изрееле, где у Ахава и Иезавели был дворец. Рядом с дворцом был виноградник, принадлежавший Навуфею Изреельтянину. Ахав захотел отнять виноградник и сделать на его месте овощной сад. Навуфей отказался продавать или обменять эту землю, потому что по закону Израиля земельная собственность должна была сохраняться у семьи, которой была изначально выделена (Лев. 25:23-28; Чис. 36:7; Иез. 46:18).

21:5-16 Когда Иезавель увидела, что ее муж встревожен и огорчен, и узнала, что Навуфей отказывается продавать виноградник, она уверила Ахава, что виноградник скоро будет принадлежать им. Она объявила пост и устроила суд над Навуфеем. Два лжесвидетеля обвинили Навуфея в хуле на Бога и царя. Навуфея вывели за город и побили насмерть камнями.

Коварная Иезавель подстроила так, чтобы Навуфея осудили за нарушение закона Иеговы. Так как собственность Навуфея должна была перейти после его смерти к его сыновьям, Иезавели пришлось убить и их (4 Цар. 9:26). Эта коварная царица была хитрой и нечестивой.

21:17-26 Когда Ахав отправился завладеть виноградником, к нему пришел Илия, обвинивший его в убийстве и грабеже. Илия предсказал, что сам Ахав будет убит, его наследники мужского пола будут убиты, его династия прервется, тело Иезавели съедят псы в Изрееле, и потомки Ахава будут лишены достойного погребения (ст. 24). Суровость наказания Ахава объясняется его вопиющим идолопоклонством – "не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа".

21:27-29 Выслушав все слова сии, Ахав смирился перед Господом. За это Господь постановил, что суд над женой и детьми Ахава не состоится до его смерти.

Из этих стихов мы узнаем, что Бог милостив и полон благодати. "Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Изра-илев?" (Иез. 33:11). Даже поверхностное покаяние Ахава принесло отсрочку наказания. Но из следующей главы видно, что сердце его осталось прежним. Благодать не укротила его гордости, поэтому Господь предал Ахава ангелу смерти, а Ииуй совершил кровавую расправу над его родственниками, согласно пророчеству Илии (4 Цар. 9; 10).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →