Комментарии МакДональда на четвертую книгу Царств 11 глава

И. Царица Гофолия, узурпатор власти в Иудее (Гл. 11)

Гофолия, дочь Ахава, была царицей Иудеи шесть лет (841-835 гг. до Р. Х.; 2 Пар. 22:10 – 23:21).

11:1 Теперь повествование переходит от Израиля к Иудее. Гофолия захватила власть в стране, когда ее сын Охозия был убит Ииуем. Чтобы предотвратить любую угрозу своему правлению, она приказала убить всех сыновей Охозии (и думала, что это ей удалось). То, что Гофолия могла так хладнокровно отдать приказ перебить собственных внуков, говорит о том, насколько она была похожа на свою мать, Иезавель. Она также невольно исполняла проклятие, изреченное против потомков Ахава, ее отца (3 Цар. 21:21, 22).

11:2, 3 Иосавеф, жена Иодая (2 Пар. 22:11) и тетя обреченных сыновей, отважно вошла в царский дворец и тайно увела мальчика по имени Иоас из среды умерщвляемых сыновей. Гофолия уничтожила бы всех наследников престола, но Господь спас Иоаса из-за завета, заключенного с Давидом. Обратите внимание, какими могли бы быть последствия того, что совершила эта женщина! Это была сатанинская попытка пресечь род Мессии. Иоас прятался со своей кормилицей в постельной комнате неиспользуемого храма. Он оставался там шесть лет, пока Гофолия царствовала над землею.

11:4-11 В седьмой год первосвященник Иодай созвал сотников из телохранителей и скороходов и показал им наследника престола – царского сына. Он заключил с ними договор свергнуть Го-фолию и короновать Иоаса на царство. Уильямс пишет:

"ГДаги, гфедпринятые Иодаем для совершения государственного переворота (ст. 4-11), можно изложить следующим образом. Он послал за офицерами царских телохранителей. Один отряд должен был окружить царский дворец, а два оставшихся – маршировать перед храмом. Любого, кто попытался бы прорваться через ряд войск, следовало убивать. Отпущенная в то утро гвардия (ст. 9) должна была не возвратиться в казармы, а присоединиться к сменяющим их и тоже встать на защиту царя".

11:12 Потом Иоаса вывели к народу. На него возложили царский венец и дали в руки копию Завета. Послышались восклицания народа: "Да живет царь!"

11:13-16 Когда Гофолия услышала шум, раздававшийся из двора храма, и увидела, что происходит, она закричала: "Заговор! заговор!" Так как Иодай не хотел, чтобы ее умертвили на территории храма, он велел солдатам вывести ее наружу и убить у конского входа.

11:17-21 Потом был заключен новый завет между Господом, царем и народом, чтобы они служили Господу. В доказательство своей верности народ разграбил дом Ваала, в котором поклонялась Гофолия, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками. Великое шествие сопровождало царя во дворец. Народ земли веселился, и город успокоился, когда Гофолию казнили.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →