Комментарии МакДональда на четвертую книгу Царств 16 глава

Ш. Царь Ахаз Иудейский (Гл. 16)

Ахаз, сын Иоафама, был царем Иудейским двадцать лет (735-716/715 гг. до Р. Х.; см. 2 Пар. 28).

16:1-4 Ахаз был соправителем своего отца, возможно, в течение двенадцати лет. Имя Ахаз – сокращение от Иоахаз. В ассирийских надписях этот царь упоминается под полным именем. Приставка "Ио-" означает Иегова, и, без сомнения, Святой Дух опустил эту часть имени намеренно, так как Ахаз был отступником. Он следовал примеру царей Израильских, будучи идолопоклонником, и даже сына своего провел чрез огонь. В культе Молоха считалось, что дети, проходя между раскаленных докрасна рук медного идола, очищаются от зла и посвящаются богу. Иногда детей даже убивали и сжигали (Иер. 7:31; Иез. 16:21).

16:5-9 Для того, чтобы вынудить Иудею выступить вместе с ними против Ассирии и посадить вассального царя на престол Иудеи (Ис. 7:6), Сирия и Израиль вместе собрались напасть на Иерусалим. В то же время Сирия захватила Елаф и основала там колонию сирийцев. Расстроенный этим Ахаз обратился за помощью к Ассирии, послав ей серебро и золото из сокровищниц храма и дворца. Феглаффелласар согласился помочь, захватив Дамаск и убив сирийского царя. Так исполнилось пророчество Исаии. Но Бог собирался сделать ассирийцев проклятием для Иудеи (Ис. 7:17-25).

16:10-16 По пути в Дамаск к Феглаф-фелласару Ахаз увидел языческий жертвенник и решил построить такой же в Иерусалиме. Так что он послал изображение этого жертвенника священнику Урии, который построил его до прибытия царя. Ахаз принес разные жертвы на новом жертвеннике (все, кроме жертвы за грех и жертвы повинности), а потом велел Урии использовать его вместо медного жертвенника. Судя по последней фразе в стихе 15, Ахаз, вероятно, собирался использовать медный жертвенник для гадания. Однако эти слова можно понимать и так: "Что же до медного жертвенника, надо будет подумать (или спросить), что с ним делать". Священник Урия согрешил, послушавшись царя Ахаза, осквернившего святилище, вместо того, чтобы бесстрашно упрекнуть его. Урия упоминается благосклонно в Исаии 8:2, но это было до нападения на Иерусалим. Он уступил требованию Ахаза построить языческий жертвенник уже позже.

16:17-20 Ахаз убрал из храма некоторые предметы убранства, возможно, боясь, что царь Ассирии заберет их, если захватит Иерусалим. Есть мнение, что он использовал их для уплаты дани. Во 2 Паралипоменон 28:24 говорится, что в конце своего правления Ахаз вообще закрыл храм. Как и другие цари-отступники, правившие до него, Ахаз не был похоронен в царской гробнице (2 Пар. 28:27), но был погребен с отцами своими в городе Давидовом.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →