Комментарии МакДональда на четвертую книгу Царств 21 глава

Б. Царь Манассия (21:1-18)

Манассия, сын Езекии, был царем Иудейским пятьдесят пять лет (697/696/643/642 гг. до Р. Х.; см. 2 Пар. 33:1-20).

21:1-9 Правление Манассии было самым долгим из всех иудейских царей, и он был самым нечестивым из них. Вот некоторые из его прегрешений: он снова ввел поклонение Ваалу, Астарте и звездам; он осквернил храм, построив там жертвенники звездным богам; провел сына своего чрез огонь; гадал; завел вызывателей мертвецов и волшебников; поставил истукан Астарты (скорее всего, непристойный сексуальный символ) в Божьем храме. Божий Дух подчеркивает важность этого преступления, повторяя о Божьем обещании, данном народу в связи с храмом (3 Цар. 8:29;

9:3).

21:10-15 Манассия довел народ до того, что они поступали хуже Аморре-ев. В результате Бог сказал, что накажет Иудею так же, как наказал Самарию и дом Ахавов. Мерная вервь и отвес (ст. 13) символизируют суд. Он также опустошит Иерусалим, как человек опрокидывает чашу и вытирает ее. Его народ будет угнан в рабство, потому что опечалил Господа.

21:16-18 Вдобавок к своему идолопоклонству, пролил Манассия и весьма много невинной крови. Согласно неканонической книге "Успение Исаии", Манассия велел перепилить надвое пророка Исаию (см. Евр. 11:37).

Из 2 Паралипоменон 33 мы узнаем, что Манассия был угнан в вавилонский плен царем Ассирии (Ашурбанипалом). Там, находясь в темнице, он покаялся и обратился к Господу. После этого ему было позволено вернуться в Иерусалим и на царство – прекрасное доказательство благодати, любви и милости Господа. Он попытался устранить причиненный им вред, но было слишком поздно. Народ, в том числе его собственный сын, следовали примеру, который он подавал раньше (2 Пар. 33:14-23).

В. Царь Аммон (21:19-26)

Аммон был сыном Манассии, он правил Иудеей два года (642-639 гг. до Р. Х.; см. 2 Пар. 33:21-25).

Аммон был известен своим идолопоклонством и тем, что он отошел от истинного Бога. Некие его слуги составили заговор против него и умертвили после краткого двухгодичного правления. Народ земли казнил убийц и воца-рил Иосию, сына его. Ни Аммон, ни его отец не были похоронены в гробнице царей Иудеи.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →