Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 5 глава

3. Рувим, Гад и половина колена Ма-нассии к востоку от Иордана (Гл. 5)

В главе 5 говорится о коленах, живших по другую сторону Иордана, – коленах Рувима, Гада и половине колена Ма-нассии. Этим коленам уделяется очень мало внимания. Они одними из первых отправились в плен (5:26).

В стихах 1 и 2 объясняется, почему право первенства отдано другим коленам, а не Рувиму. Когда Иаков благословлял своих сыновей перед смертью (Быт. 49), он отметил греховность Рувима (Быт. 35:22) и лишил его первенства. Двойная доля земли, доля первородного сына, досталась Иосифу (Ефрему и Манассии), а положение старшего досталось Иуде.

В стихах 11-17 перечислены сыновья Гада, а в стихах 23 и 24 – вожди полуколена Манассиина.

В остальной части главы 5 кратко рассказывается о судьбе этих колен. Они вместе успешно сражались с агарянами (измаильтянами; ст. 10, 19-22). С небольшим войском в 44760 человек они нанесли поражение намного большему количеству врагов. Они верили в своего Бога (ст. 20), и Он даровал им победу и много добычи (ст. 21).

Постоянно окруженные народами идолопоклонников, они скоро стали блудно ходить вслед богов народов той земли, которых изгнал Бог от лица их (ст. 25). Они обратились к богам, которые не смогли спасти измаильтян, и оставили единственного истинного Бога, силой Которого стали победителями. Поэтому Бог предал их в руки ассирийского царя, и они были угнаны в плен.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →