Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 8 глава

11. Вениамин (Гл. 8)

8:1-28 Вениамин, Иуда и некоторые представители колен Симеона и Левия образовывали южное царство, попавшее в вавилонский плен. Большинство израильтян, вернувшихся в Иудею при Неемии, принадлежало к этим коленам; поэтому в родословных им уделяется больше внимания.

Вениамитяне обсуждаются здесь подробнее, чем в 7:6-12. Сравнив эти два списка, а также приведенные в книгах Бытия 46:21 и Чисел 26:38-41, можно выявить следующие принципы, помогающие объяснить кажущиеся противоречия.

1. У некоторых людей было несколько имен.

2. Написание некоторых имен изменялось с годами.

3. Некоторые имена опущены, потому что эти люди умерли в раннем возрасте или не имели детей.

4. Слово, переводимое как сын (ben) может  означать   сына, внука, правнука и т. д. 5. Некоторые имена опущены, потому что в намерения автора не входит их упоминание.

8:29-40 Саул, вениамитянин, был первым царем Израиля. Его родословная приведена здесь и в 9:35-44. Здесь перечислены только потомки его сына Ионафана, друга Давида. Мериббаал (ст. 34) – это еще одно имя Мемфивосфея. Родословные Дана и Завулона не приводятся. (Дан отсутствует и в других местах Писания – особенно заметно отсутствие упоминания о нем в Отк. 7).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →