Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 11 глава

III. ПРАВЛЕНИЕ ДАВИДА (Гл. 11 – 29)

А. Армия Давида (Гл. 11, 12)

1. Храбрые воины Давида (Гл. 11)

11:1-3 В Паралипоменоне не упоминается краткое и неудачное правление Ие-восфея (2 Цар. 2 – 4), а сразу говорится о коронации Давида в Хевроне (см. 2 Цар. 5).

11:4-9 Первой задачей царя Давида было создание столицы. В этих стихах рассказано, как был взят Иерусалим (см. 2 Цар. 5:6-10).

Племянник Давида, Иоав, сын Са-руи, был военачальником его армии. Он проявил большую храбрость и отвагу при взятии Иерусалима. В соответствии с обещанием Давида он сделался главою армии Израиля. Иоав, бесстрашный воин, был в то же время жестоким человеком, и, возможно, не упоминается среди воинов Давида именно из-за своего нечестного характера.

11:10 Этот список воинов Давида относится к началу его правления. Во 2 Царств 23 такой же список помещен в конце рассказа о его правлении. Эти сильные люди приходили на помощь Давиду в разные моменты его жизни. Одни поддержали его, когда он был в пещере Одолламской (ст. 15-19), другие – в Секелаге (12:1-22), третьи – когда Давид воцарился в Хевроне (12:23-40).

Вот некоторые из "сильных" Давида и несколько их подвигов:

11:11 Иесваал лично поразил триста человек одним копьем. Бог даровал ему сверхъестественную победу над врагами Израиля. Храбрые люди могут совершать чудеса для Бога, когда верят в Него и сражаются за души людей.

11:12-14 Елеазар, сын Додо: обратите прежде всего внимание на то, что он был "с Давидом". Он был верен Давиду и остался с ним даже тогда, когда другие бежали. Ради чего он так рисковал? Ради ячменного поля! Но дело было не в поле, а в принципе. По обетованию эта земля принадлежала Израилю, и филистимлянам не должен был достаться даже метр этой земли. Сегодня христиане должны понимать, что принадлежат Богу и не позволять сатане овладевать своей жизнью даже в областях, которые кажутся незначительными.

11:15-19 Трое из пещеры Одоллам: они были с Давидом в трудный момент и знали, чего ему хотелось. Они рисковали жизнью, чтобы принести ему воды из колодезя Вифлеемского, которая освежила бы его. Они не искали славы – их имена здесь не упоминаются, они просто хотели доставить Давиду удовольствие. Где сегодня мужчины и женщины, живущие настолько близко с Господом Иисусом, чтобы знать о желаниях Его сердца? Где те, кто, рискуя всем, готов порадовать Его душу, принеся Ему воды с  нуждающегося поля какой-нибудь миссии? Те, кто делает это, будут, без сомнения, зачислены в ряды Его сильных.

11:20, 21 Авесса, брат Иоава, был самым уважаемым из второй тройки. В Писании сказано, что Авесса был непоколебимо предан Давиду. Он отправился с Давидом в лагерь Саула (1 Цар. 26); он был с Давидом, когда тот бежал из Иерусалима во время бунта Авессалома (2 Цар. 16); он подавил бунт Семея (2 Цар. 20); он спас Давида от великана Иесвия (2 Цар. 21) и много раз еще преданно послужил царю (2 Цар. 10, 18; 1 Пар. 18). Бескорыстная храбрость и непоколебимая верность делает любого человека дорогим другом и служителем Царя царей.

11:22-25 Ванея: его отец был священником (1 Пар. 27:5) и мужем храбрым. Он возглавлял отряд личных телохранителей Давида. Здесь перечислено несколько его подвигов. Позже он занял место Иоава на посту главнокомандующего армией Израиля (3 Цар. 2:34, 35). Его победы можно рассматривать как образ побеждающей жизни человека, противостающего и побеждающего мир (великана-египтянина), плоть (моавитян) и дьявола (рычащего льва).

11:26-47 Хотя в стихах 26-47 не упоминаются подвиги, здесь перечислены имена всех, кто героически служил Давиду. Некоторые из имен очень интересны. Например:

Целек Аммонитянин (ст. 39) и Ифма Моавитянин (ст. 46) – они были рождены врагами Израиля. Но они служили царю Израиля! Мы все рождаемся врагами Бога, но по Его благодати можем найти себе место в армии Царя.

Урия Хеттеянин (ст. 41): это был представитель народа, который израильтяне должны были уничтожить, когда покоряли Землю Обетованную (Вт. 7:1, 2). Но он воевал за Давида. Давид оказался недостоин его верного служения, приказав убить Урию, чтобы овладеть его женой, Вирсавией (2 Цар. 11).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →