Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 12 глава

2. Верные последователи Давида (Гл. 12)

В главе 11 говорится о людях, которые стояли на стороне Давида. В этой же главе в основном речь идет о племенах, которые вместе со своими начальствовавшими были союзниками царя. Здесь, в главе 12, перечислены все эти племена: от тех, кто пришел к Давиду, когда он скрывался (ст. 1-22), до тех, кто пришел к Хеврон после смерти Иевосфея (ст. 23-40). "Да и все прочие Израильтяне были единодушны, чтобы воцарить Давида... так как радость была для Израиля" (ст. 38).

Многие люди, страдающие и в беде, приходили к Давиду, чтобы обрести защиту (1 Цар. 22:1,2). Но эти люди пришли к Давиду, чтобы служить ему, чтобы помочь ему занять престол, который завещал ему Бог. Сегодня в царстве Божьем нужны люди, вооруженные Богом (ст. 2), тренированные и быстрые (ст. 8), сильные в вере, способные бороться с сопротивлением и обращать врага в бегство (ст. 14, 15), исполненные Духа и бескорыстно преданные Иисусу (ст. 32) – люди, сердце которых наполняет одна безраздельная страсть (ст. 33)!

Давид не случайно сомневался в намерениях сыновей Вениаминовых и Иудиных (ст. 17), потому что раньше некоторые из них предали его (1 Цар. 23).

Исторические события, упоминаемые в стихах 19-22, описаны также в 1 Царств 29 и 30. Бог помог Давиду не сражаться с Израилем, пока он был с филистимлянами. Он послал ему также победу над амаликитянами, которые захватили Секелаг и захватили его семью.

Представителей восточных колен собралось большое количество (ст. 37), в то время как колена, бывшие ближе к Хеврону, были представлены меньшим количеством человек – например, Иуда, Симеон и т. д. (ст. 24, 25 и далее).

Теперь, когда Израиль объединился вокруг помазанного Богом царя, народ радовался, ликовал и праздновал (ст. 40). Раскол и раздоры, вызванные неповиновением Саула, остались в прошлом. Теперь Израиль мог обрести заново процветание под руководством благочестивого пастыря.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →