Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 14 глава

14:1, 2 Когда Давид стал царем всего Израиля, Хирам, царь Тирский, послал ему людей и материалы, чтобы построить Давиду дом. Это положило начало долгой и тесной дружбе, которая не прекратилась и в правление Соломона.

14:3-7 Давид согрешил против Господа, взяв себе много жен; это ясно запрещено во Второзаконии 17:17. В Паралипоменоне, хоть это нарушение и упоминается, не говорится о его греховных последствиях. Первые четверо родившихся у Давида детей в стихе 4 – сыновья Вирсавии (1 Пар. 3:5). Во 2 Царств 11 рассказывается о незаконной связи Давида и Вирсавии. Но даже здесь мы видим Божью благодать в действии, так как имена двух детей от этого брака появятся в родословной нашего Господа: Нафана (Лк. 3:31), предка Марии, и Соломона (Мф. 1:6), предка Иосифа.

14:8-17 Услышав, что Давид помазан в царя над Израилем, филистимляне собрались напасть на него. Давид вопросил Бога (ст. 10) и одержал впечатляющую победу. Идолов, которые не могли спасти поклоняющихся им от живого Бога, вынесли (2 Цар. 5:21) и сожгли (ст. 12). Когда филистимляне собрались с силами и вернулись, чтобы напасть во второй раз, еще вопросил Давид Бога. Он не знал, скажет ли ему Бог то же самое. На этот раз Бог снова послал ему победу, но план битвы был совершенно иным.

Эти победы внушили страх соседним народам. Обратите внимание на связь между стихами 16 и 17: "И сделал Давид, как повелел ему Бог... И пронеслось имя Давидово по всем землям".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →