Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 15 глава

15:1-3 Через три месяца после трагедии с Озой (Гл. 13) Давид приготовил место для ковчега и снова собрался перенести его в свою столицу, Иерусалим. На этот раз он тщательно изучил закон и действовал в соответствии с ним.

В этот раз для ковчега была приготовлена скиния, а не дом, потому что так было написано в законе. Вероятно, скиния была построена так же, как некогда во время исхода Израиля (Исх. 26). Но ковчег был единственным предметом в скинии Давида, так как остальное убранство находилось в Гаваоне (16:39) до времен Соломона.

15:4-15 И призвал Давид начальников родов левитов. Были позваны для такого случая и священники, Садок и Авиафар (3 Цар. 4:4; ст. 11). Теперь ковчег несли подходящие люди и должным образом, как заповедал Моисей по слову

Господа (ст. 15). Поэтому транспортировка прошла успешно (16:1).

15:16-29 Знаменитый автор псалмов распорядился также о том, чтобы шествие с ковчегом сопровождалось радостной хвалебной музыкой. Одни пели, другие играли на музыкальных инструментах. Давид плясал, и все ликовали, играя на псалтирях и цитрах. Но во всей этой радостной симфонии была и грустная нотка: Мелхола, жена Давида, насмехалась над ним (ст. 29; см. 2 Цар. 6:16 и далее).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →