Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 17 глава

В. Желание Давида построить храм и ответ Бога (Гл. 17)

Глава 17 делится на три части: желание Давида построить дом Богу (ст. 1, 2), решение Бога создать династию потомков Давида (ст. 3-15) и ответная молитва Давида (ст. 16-27). Во 2 Царств 7 есть параллельный отрывок.

17:1-4 Давид сообщил Нафану пророку, что нехорошо ему самому иметь такой роскошный дом, в то время как ковчег завета находится в шатре. Нафан поспешно одобрил его желание построить дом для Господа. Но потом Господь сказал Нафану: Давид – не тот человек, который избран для этой задачи.

17:5, 6 Ковчег никогда не находился в доме, а только в шатре. Бог также не давал никаких указаний строить Себе дом. Позже Давид объяснил своему сыну Соломону один момент, о котором здесь не говорится: он не должен был строить храм, потому что пролил так много крови и совершил насилия (22:7, 8). Задача создать постоянное место для ковчега Господня была оставлена для его сына, "человека мирного" (22:9).

17:7-15 Как в прошлом Бог в благодати Своей говорил с патриархами, так и теперь Он обещал пастырю-царю Израиля незаслуженное благословение. Эти безусловные обетования известны как завет Давида. Во 2 Царств 7:12-16 и Псалме 88 также упоминается этот завет. Джон Уолворд обобщает данный завет:

"Завет, заключенный Богом с Давидом, включает в себя... следующее: 1) У Давида будет сын, еще не родившийся, который станет его преемником и укрепит его царство. 2) Этот сын (Соломон) построит храм вместо Давида. 3) Престол его царства будет стоять вовеки. 4) Престол не будет отнят у него (Соломона), несмотря на то, что его грехи заслуживают наказания. 5) Дом, престол и царство Давида будут существовать вечно".

Этот завет, как и остальные безусловные заветы, заключенные Богом, играет важную роль в Его отношениях с человечеством. Он упоминается в нескольких других местах Писания (например, Ис. 9; Иер. 23, 33; Иез. 37; Зах. 14). Он найдет свое полное исполнение в Господе Иисусе Христе, Которому принадлежат навеки престол и царство.

17:16-27 Услышав об этом, Давид стал пред лицом Господним и излил свое сердце в молитве с верой. Его ответ Богу позволяет нам понять две особенности характера Давида: смирение и веру в Господа. Стихи 16 и 17 вдохновили бывшего работорговца, а позже проповедника Евангелия Джона Ньютона на написание знаменитой песни "О, Благодать". Как и Давид, он считал себя недостойным и незначительным по сравнению с действительно удивительной благодатью Бога.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →