Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 18 глава

Г. Победы Давида (Гл. 18 – 20)

События, пересказанные в следующих трех главах (18 – 20), произошли после того, как Давид стал царем (Гл. 12) и до того, как ковчег был перевезен в Иерусалим (Гл. 13 – 17).

Многие из враждебных соседей Израиля теперь были подчинены ему, как изначально планировал Бог. До сих пор грехи и неповиновение держали Израиль в рабском подчинении тем народам, которые он должен был завоевать. Теперь языческие народы платили Израилю дань, признавая его превосходство и силу.

18:1-6 Филистимляне, моавитяне, сирияне и идумеи потерпели поражение, так как помогал Господь Давиду везде, куда он ни ходил.

В стихе 4 упоминается еще одна ошибка Давида в плане соблюдения законов, касающихся поведения царей Израиля (Вт. 17:15-17). Сначала он умножал количество своих жен (14:3), а теперь стал умножать количество коней.

18:7-11 Давид накопил множество сокровищ. В частности, различные золотые, серебряные и медные предметы, отнятые у рабов Адраазара, были посвящены им Господу и позже использовались Соломоном при строительстве храма.

18:12, 13 Восемнадцать тысяч человек, истребленных Авессой, в параллельном отрывке во 2 Царств 8:13 упоминаются как перебитые самим Давидом. Смотрите комментарий к этому отрывку, позволяющий решить проблему этого кажущегося несоответствия.

18:14-17 Враги Давида боялись его гнева, а народ радовался его праведности и суду. Он был не только хорошим полководцем, но и талантливым администратором. Служители и государственные чины Давида перечислены здесь, а также во 2 Царств 8:16-18. Бог любит вознаграждать за служение Ему тех, кого Он поставил на руководящие должности.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →