Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 27 глава

Ж. Военачальники и правительство (Гл. 27)

27:1-15 Армия, как левиты, была разделена на подразделения. Каждый месяц службу несли двадцать четыре тысячи человек. Все военачальники перечислены среди "сильных" Давида (гл. 11 и 2 Царств 23).

27:16-22 Колена перечислены в установленном порядке. Сначала упоминаются потомки Лии: Рувимляне, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон. Потом – потомки Рахили: Иосиф (представленный своими сыновьями Ефремом и Манассией) и Вениамин. Далее идут потомки Валлы (хоть и не в хронологическом порядке): Неффалим и Дан. Потомки Зелфы (Гад и Асир) здесь не упомянуты.

27:23, 24 Те, которые были от двадцати лет и ниже, не были посчитаны в ходе переписи, устроенной Давидом. Счисление так и не было завершено Ио-авом из-за гнева Божьего. Давид, вероятно, стыдясь своего греха, приказал не записывать результаты этой злополучной переписи.

27:25-34 У Давида было двенадцать слуг, которые занимались внутренними делами страны. У него были также советники и близкие друзья, помогавшие ему советами. Печальная история Ахи-тофела рассказывается во 2 Царств 15 и 17. Это был, как и Иоав, высокопоставленный сановник, не отличавшийся высокими моральными ценностями. Насколько благороднее был Хусий, друг царя. Ахитофел был эгоистичным оппортунистом, а Хусий – бескорыстным слугой. Каждый из них пожал то, что посеял (смотри 2 Цар. 15 – 17). Оба служили царю, но из разных побуждений. Оппортунист искал славы себе, а настоящий слуга думал прежде всего о своем господине.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →