Комментарии МакДональда на первую книгу Паралипоменон 28 глава

З. Последние дни Давида (Гл. 28, 29)

28:1-8 Собрал Давид в Иерусалим всех вождей Израильских, руководителей разных отделений и военачальников колен. Он снова выразил свое желание построить дом для Господа и причины, по которым ему не было это позволено. Но он был избран и поставлен царем над Израилем, а его сын Соломон был избран его наследником. Так как престол Давида был прочно установлен Богом, народу следовало повиноваться Господу через Соломона, как они это делали через Давида.

28:9, 10 Далее Давид обращается к сыну. Стих 9 содержит повеление, обещание и предупреждение. Повеление: "И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души". Обещание: "Если будешь искать Его, то найдешь Его". Предупреждение: "Если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда". Так как Господь избрал Соломона, чтобы построить храм, он должен был отважно за это взяться.

28:11-19 Но, как и Моисей до него, Соломон должен был построить дом по образцу, данному от Господа, – возможно, посланному в видении. Здесь не было места для человеческого воображения и изобретательности, потому что храм был прообразом Христа. Давид дал Соломону чертеж, который он набросал под ведением Духа. Он даже взвесил строительные материалы, из которых следовало делать отдельные предметы убранства. (Более полные инструкции приведены во 2 Паралипоменон 2 – 4). Колесница с золотыми херувимами (ст. 18) по мнению Унгера, вероятно, означает "херувимов в виде колесницы, на которой Бог является или восседает".

28:20, 21 Теперь у Соломона был чертеж, были материалы для строительства, были служители для храма, левиты, обязанности которых были уже распределены. Бог был с ним и не собирался оставлять его, поэтому отец снова призывает его: "Будь тверд и мужествен, и приступай к делу".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →