Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 11 глава

III. ЦАРСТВО ИУДЕЯ (11:1 – 36:19)

А. Царь Ровоам (Гл. 11, 12)

11:1-4 Когда Ровоам вернулся в Иерусалим, Господь через пророка Самея вмешался в течение событий, чтобы предотвратить гражданскую войну. Господь сказал, что Ровоам должен смириться с происходящим, "ибо Мною сделано это". Ровоам не послушался мудрого совета в первый раз, но теперь он прислушался. Два царства постоянно враждовали между собой (12:15), но избегали крупномасштабной войны. Выражение "весь Израиль в колене Иудином и Вениаминовом" (ст. 3) относится ко всему южному царству, верному династии Давида.

11:5-12 Большую часть своего правления царь обносил города в Иудее стенами. Укрепленные города к югу от Иерусалима показывают, что он боялся нападения Египта.

11:13-17 Тем временем Иеровоам ввел северное царство в идолопоклонство (3 Цар. 12), вследствие чего священники и левиты, оставшиеся верными Господу, бежали в Иудею. За ними последовали все, чьи сердца были верны Богу, и царство Ровоама укрепилось. Бегство в Иерусалим стоило этим людям всего: они оставили свои владения, имущество и друзей.

11:18-23 У Ровоама было много жен, хотя в этом отношении он не может сравниться со своим отцом! У него было восемнадцать жен, шестьдесят наложниц, двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей. Жены, имена которых здесь упоминаются, были израильтянками из царского рода, а не язычницами.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →