Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 18 глава

18:1 До этого момента Иудея и Израиль враждовали друг с другом. Но сын Иосафата женился на дочери Ахава (21:5, 6), и между двумя царствами возник союз.

18:2-7 Ахав попросил Иосафата помочь ему в борьбе с сирийцами, которые отняли часть территорий Израиля (см. 3 Цар. 22:3, 4). Иосафат тут же согласился помочь Ахаву, но предложил сначала вопросить, что скажет Господь. Ахав послал за пророками, которые единогласно предсказали успех. Но они видимо не убедили Иосафата, который обладал определенной духовной проницательностью, и он спросил, "нет ли здесь еще пророка Господня". Он как будто бы намекал на то, что собравшие четыреста пророков – не от Иеговы. По-видимому, даже Ахав знал разницу между его пророками и настоящим пророком. Но Михей, единственный человек, от которого можно было узнать слово Господа, был ненавистен Ахаву, потому что он постоянно пророчествовал царю худое.

18:8-11 Когда призвали Михея, Седекия красочно изображал, как будут истреблены сирияне (возможно, два рога символизировали двух иудейских царей). Остальные пророки царя были с ним согласны. Д. Л. Муди пишет:

"У Ахава были свои проповедники и пророки. Нет такого грешника, который не нашел бы себе пророка, оправдывающего его".

18:12, 13 Царский посланный попросил Михея согласиться с остальными пророками и предсказать победу, но Михей обещал только передать слово Господне. Стих 13 должен быть девизом каждого проповедника и каждого христианина: "Жив Господь, – что скажет мне Бог мой, то изреку я".

18:14-17 Сначала Михей притворился, что согласен с остальными пророками, но вскоре стало очевидно, что это не так. Когда Ахав велел ему не говорить ничего, кроме истины, он сообщил о поражении Израиля и смерти Ахава.

18:18-22 Михей объяснил также, почему пророки Ахава дают ложную информацию: они находились под влиянием духа лжи, посланного Господом из-за нечестия Ахава. Ахав подвергся суду, как предсказывал Илия ранее (3 Цар. 21:19-24).

Мэтью Генри пишет по этому поводу:

"Дьявол обманывает людей с разрешения Бога, и даже тогда это служит к исполнению Божьего замысла... Михей предупредил Ахава не только об опасности вовлечения в эту войну, но и о том, что опасно доверять тем, кто ему советовал ввязаться в эту войну".

18:23-26 Михей пострадал за свою честность. Седекия ударил его по щеке, а Ахав велел посадить его в темницу на хлеб и воду, вероятно, намереваясь казнить его. Обоим Михей ответил: Господь докажет, что он говорил правду. В Писании не говорится, что стало с Седе-кией, но мы знаем, что Ахав был убит в сражении, согласно слову Иеговы.

18:27-29 Вероятно, слова пророка произвели впечатление на Ахава, потому что он попытался переодеться и таким образом избежать Божьего суда. Он предложил Иосафату одеть его царские одежды, а сам облачился в форму простого воина.

18:30-34 Но слово Господа исполнилось. Иосафат спасся от сирийцев, узнав, как опасны нечестивые союзы (2 Кор. 6:14). Ахав же погиб. Бог направил как бы случайную стрелу так, что она попала в швы его лат, и он умер на закате солнца.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →