Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 20 глава

20:1-6 Множество великое с другого побережья Мертвого моря, из Сирии, объявило войну Иудее. (В некоторых еврейских рукописях в ст. 2 вместо "Сирии" стоит "Едом"). Иосафат, что понятно, встревожился. Он объявил пост и призвал народ в храм, где молился Господу. Это третья "царская молитва" во 2 Паралипоменон (смотри также молитву Соломона, глава 6, и молитву Асы, 14:11).

20:7-13 Иосафат напомнил Господу, что иудеи – Его народ завета. Храм, в котором молился Иосафат, был Божьим святилищем, местом, в котором Он обещал слышать молитвы и отвечать на них. Те, к кому Израиль некогда проявил доброту, теперь пришли, чтобы уничтожить его и отобрать его земли. Иосафат завершил свою страстную мольбу, и все Иудеи стояли пред лицем Господним, ожидая ответа на нее.

20:14-17 Дух Господень ответил через Иозиила, успокоив испуганный народ. Это была Божия война; народу нужно было только выступить на следующий день и смотреть на то, что Он сделает.

20:18-21 Народ, веря, стал радоваться победе еще до того, как она была одержана. На следующее утро они вышли на рассвете, чтобы посмотреть, что совершил Господь. Они шли на поле битвы, как на праздник, и шествие возглавляли певцы.

20:22-30 Бог привел неприятеля в замешательство, услышав, что Его народ поет песнь веры. Враги стали ссориться и перебили друг друга. Когда иудеи пришли к вражескому лагерю, им оставалось только забрать добычу, на что потребовалось три дня. С веселием они восхваляли Господа и вернулись в Иерусалим с песнями. Соседние страны узнали о случившемся, и Иудея стала наслаждаться миром.

20:31-34 Здесь, как принято, подводятся итоги правления Иосафата. Несмотря на все усилия, ему не удалось искоренить идолопоклонство. Но в целом его правление было благочестивым. Он старался делать добро и, хоть и не был совершенен, обычно делал угодное в очах Господних.

20:35-37 Это послесловие о союзе Иосафата с Охозией, нечестивым царем Израильским. Они построили корабли в Ецион-Гавере, чтобы отправиться в Фарсис, но Господь помешал этому, как объявил пророк по имени Елиезер.

Иосафат умер в возрасте шестидесяти лет. Его сын Иорам, бывший его соправителем, стал его преемником на престоле Иудеи (21:1).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →