Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 22 глава

Е. Царь Охозия (22:1-9)

22:1-9 Теперь проблемы, вызванные союзом с домом Ахава, унаследовало третье поколение. Охозия стал царем после смерти Иорама. Ему было двадцать два года в тот момент.

Мать его, Гофолия, была внучкой Амврия. После смерти мужа она продолжала оказывать пагубное влияние на Иудею. Она толкала своего сына на беззаконные дела – "на погибель ему". Охозия остался в живых (ст. 1), чтобы не прервался царский род Давида, но он оказался неблагодарным и повторял грехи своего отца. Он пошел с Иорамом на войну против Сирии. Ииуй со своими людьми нашел Охозию, когда он скрывался в Самарии, и умертвил его. Слуги царя обеспечили ему достойное погребение (4 Цар. 9:28), потому что он был внуком благочестивого Иосафата. Охозия не оставил взрослого наследника, который продолжал бы управлять государством.

Ж. Узурпация царицы Гофолии (22:10 – 23:21)

22:10-12 Потеряв мужа и теперь и сына, Гофолия захватила власть, перебив своих собственных внуков! Незримым вдохновителем этого безжалостного истребления царской семьи был сатана, пытавшийся пресечь род Мессии, как он уже пытался сделать раньше и продолжал свои попытки. Но обещание в Бытии 3:15 гарантирует, что Господь сохранит род, в котором должен был родиться Господь Иисус. Поэтому Господь сделал так, что Иосавеф спрятала своего племянника Иоаса. Он был скрываем в храме, где муж Иосавеф, священник Иодай, заботился о нем в течение шести лет.

В 4 Царств 8-11 более подробно описываются эти события, а также рассказывается, что в это время происходило в Израиле.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →