Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 23 глава

23:1-7 Пока Иоас был еще мал, Ио-дай терпел узурпаторшу на престоле Давида. Но в седьмой год он собрал князей и левитов и договорился с ними о свержении Гофолии. Весть об этом прошла по Иудее, и многие вступили в союз, желая посадить Иоаса на престол его отца. Слова в стихе 6б о том, что "весь же народ пусть стоит на страже Господней", означают, что они должны были соблюдать закон, запрещающий входить в храм (см. ст. 6а). Левитам и князьям были даны определенные поручения, и в качестве судьбоносного дня была выбрана суббота.

23:8-11 Когда сменился черед в храме, Иодай не отпустил предыдущий черед. Так ему удалось собрать большое количество людей, не вызывая подозрений. Эти люди вооружились оружием Давида, которое было в доме Божием. Когда все приготовления были завершены, семилетнего Иоаса вывели из храма и короновали. Ему дали копию завета, в соответствии с законом Моисея (Вт. 17:18-20). Есть мнение, что это был оригинал закона, хранившийся в ковчеге (Исх. 25:21; 2 Пар. 5:10).

23:12-15 Царица Гофолия вышла к народу в дом Господень, чтобы посмотреть, чем объясняют радостные крики, и увидела коронованного ребенка, которого считала давно погибшим. Еще больше ее встревожил тот факт, что народ был явно на его стороне. Никто не стал слушать ее криков о заговоре. В конце концов, это она была узурпатор-шой, а не Иоас. Иодай приказал убить ее, но не на территории храма. Ее отвели к конским воротам и казнили за все те жестокости, которые она творила в Иудее.

23:16-19 Убрав с дороги Гофолию, Иодай занялся реформами. Он заключил завет, вместе со всем народом, быть народом Господним. Для того, чтобы доказать свою верность, они разрушили капище Ваала и умертвили Матфана, жреца Ваалова. Как священник, Иодай уделял большое внимание поклонению в храме. Он упорядочил богослужение в соответствии с заповедями Моисея и Давида. Левитам и священникам были поручены дела. Святость храма больше нельзя было воспринимать легкомысленно: привратники не должны были пускать в храм людей, нечистых с церемониальной точки зрения. Иодай знал, что реформы следует начинать с дома Господня.

23:20, 21 Иоаса привели в дом царский. Народ ликовал по поводу его воцарения, радуясь тому, что на престоле Иудеи снова сидит потомок Давида.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →