Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 25 глава

И. Царь Амасия (Гл. 25)

25:1-10 Воцарившись и разобравшись с убийцами отца в соответствии с законом, Амасия обратил свое внимание на отношения с другими странами. Идумеи восстали против Иудеи во время правления Иорама (21:10), и теперь Амасия, вероятно, хотел вернуть господство над ними. Поэтому он нанял израильтян. Но после предупреждения человека Божьего он отослал израильтян обратно. Хотя его беспокоила потеря денег уже уплаченных наемникам, пророк уверил его, что Господь может дать ему гораздо больше вместо неразумно потраченных средств.

25:11-13 Амасия и его люди побили десять тысяч идумеев и еще десять тысяч взяли в плен, только чтобы позже убить их, загнав в пропасть. Возможно, захваченные пленники были виновны в особой жестокости, или же Амасия следовал военной политике своего времени. Наемники, которых Амасия отправил обратно в Ефрем, рассерженные, разграбили города Иудеи, убив три тысячи человек и захватив много добычи.

25:14-21 Когда Амасия начал поклоняться идолам, привезенным из Едо-ма, пророк упрекнул его за то, что он считает, будто боги, которые не смогли избавить народ свой, помогут ему! Ама-сия прервал пророка, угрожая ему – возможно, напоминая о Захарии, убитом за то, что он пророчествовал против отца Амасии (24:20-22). Пророк ответил царю так: "Меня не поразишь. Но ты не прислушался к моему совету, поэтому погибнешь". Амасия не послушал Божьего совета, вместо этого он обратился за советом к своим подчиненным. Он начал неразумную войну с Иоасом Израильским, не вняв предупреждению пророка.

25:22-28 Иудеи были разбиты, а Амасия унижен и обездолен. Он лишился своих богатств. Враги вторглись в Иерусалим и разграбили храм. Подданные Амасии составили против него заговор, и он убежал из Иерусалима. Он был убит в Лахисе, потом его тело привезли в Иерусалим и захоронили.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →