Комментарии МакДональда на вторую книгу Паралипоменон 26 глава

К. Царь Озия (Гл. 26)

26:1-5 В самом начале этой главы объясняется причина успехов Озии. Он делал угодное в очах Господних и прибегал к Богу. Захария (не пророк, бывший автором одноименной книги) был его благочестивым советником, поучавшим страху Божию.

26:6-15 Все, за что ни брался Озия, было благословенно. Он успешно воевал с Филистимлянами и Аммонитяна-ми, укрепив обороноспособность Иудеи. Он собрал прекрасное войско и обильно вооружил его. Он также строил города и способствовал развитию сельского хозяйства (ст. 10). "Машины" (ст. 15) – это разновидность катапульт.

26:16-23 Но Озия возгордился. Он вошел в храм Господень, чтобы принести Господу воскурение, что разрешалось только священникам. Азария и восемьдесят других священников, все люди отличные, пошли за царем. Упрек священника рассердил Озию, но он не смог ничего сделать, так как Господь немедленно поразил его проказой. Он поспешил удалиться из храма и никогда туда не возвращался. С того дня он оставался прокаженным и жил в отдельном доме, уступив правление своему сыну Иоафа-му. Озия не был похоронен в царских гробницах, будучи прокаженным; его похоронили на соседним с ними поле.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →